干物リメイク☆鯵ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干物リメイク☆鯵ときのこの炊き込みご飯
  • 約15分
YAMAT☆
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あじの干物できのこたっぷり炊き込みご飯!
電子レンジの「酒蒸し技」が簡単&美味しく作るポイントなのです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研ぐ。30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
  2. 2 あじの干物は耐熱容器に入れ、酒をまぶす。ラップをふんわりかけて電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順3へ(加熱の際に出た「蒸し汁」は手順4で使います)。
  3. 3 きのこは石突を落とし、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ここではえのき(ざく切り)、椎茸(薄切り、軸も薄切り)を使っています。
  4. 4 吸水が終わったら米の水を少し捨て、めんつゆとあじの蒸し汁を加える。1合よりやや少な目に水加減する(酢飯の水加減ぐらい)。きのこを上にのせて炊く。
  5. 5 炊飯の間、あじの骨を取る。
  6. 6 炊き上がったら、ご飯にあじを混ぜ込む。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

    注:吸水と炊飯にかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

焼いて食べるあじもいいけれど、たまには炊き込みご飯で。電子レンジを使えば、下準備も簡単です。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジで「酒蒸し」することで、ふっくら柔らかくあじに火が通ります。この時に出た「蒸し汁」は捨てないでくださいね(手順4で使います)。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してください。

  • レシピID:1200010169
  • 公開日:2016/09/21
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カテゴリ
あじその他のきのこその他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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