干物リメイク☆鯵ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- あじの干物 1枚
- きのこ(手順3参照) 計100グラム
- 酒 大さじ1
- 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
作り方
- 1 米は研ぐ。30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
-
2
あじの干物は耐熱容器に入れ、酒をまぶす。ラップをふんわりかけて電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順3へ(加熱の際に出た「蒸し汁」は手順4で使います)。 -
3
きのこは石突を落とし、食べやすく切ったりほぐしたりする。
ここではえのき(ざく切り)、椎茸(薄切り、軸も薄切り)を使っています。 - 4 吸水が終わったら米の水を少し捨て、めんつゆとあじの蒸し汁を加える。1合よりやや少な目に水加減する(酢飯の水加減ぐらい)。きのこを上にのせて炊く。
- 5 炊飯の間、あじの骨を取る。
-
6
炊き上がったら、ご飯にあじを混ぜ込む。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
注:吸水と炊飯にかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
焼いて食べるあじもいいけれど、たまには炊き込みご飯で。電子レンジを使えば、下準備も簡単です。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジで「酒蒸し」することで、ふっくら柔らかくあじに火が通ります。この時に出た「蒸し汁」は捨てないでくださいね(手順4で使います)。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してください。
- レシピID:1200010169
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- あじその他のきのこその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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電子レンジの「酒蒸し技」が簡単&美味しく作るポイントなのです。