春キャベツとつくしの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 200グラム
- つくし 50グラム
- ☆出汁(or水+出汁の素) 100cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各小さじ2
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 つくしははかまを取り(ここが面倒ですが、頑張って!)、よく水洗いする。
- 2 つくしを熱湯でさっと湯がく(30秒~1分ほど。つくしの胞子で湯の色が緑になります)。水にさらして、ざるに上げる。
- 3 キャベツはざく切り(軸の部分はそぎ切り)。
- 4 鍋に☆を入れて温める。
- 5 煮立ったらキャベツも入れてかき混ぜ、蓋をして温める(最初は煮汁が少ないように感じますが、キャベツの水分が出るので大丈夫)。3分ほど煮る。
- 6 蓋を取り、つくしも加えて、一煮立ちさせる。最後に香り付けのごま油を垂らす。完成!
きっかけ
お花見散歩で戯れに摘んだ土筆を楽しむために。毎年の恒例です。
おいしくなるコツ
つくしの量はお好みで。食感は楽しいのですが、ほんのり苦味があるので、あまり前面に出ない(入れすぎない)方が美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1200009885
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- 料理名
- 春キャベツの煮びたし
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うめねこ2021/03/05 12:24近所で摘んだつくしで作りました。春キャベツでボリュームアップですね(*^^*)レシピありがとうございました。
春を味わう煮びたしです。
ピリッと唐辛子を加え、ごま油で風味付けすると、美味しくいただけますよ。