春キャベツとつくしの煮びたし レシピ・作り方

春キャベツとつくしの煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
つくしの食感に柔らか春キャベツ♪
春を味わう煮びたしです。
ピリッと唐辛子を加え、ごま油で風味付けすると、美味しくいただけますよ。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 200グラム
  • つくし 50グラム
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 100cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしははかまを取り(ここが面倒ですが、頑張って!)、よく水洗いする。
  2. 2 つくしを熱湯でさっと湯がく(30秒~1分ほど。つくしの胞子で湯の色が緑になります)。水にさらして、ざるに上げる。
  3. 3 キャベツはざく切り(軸の部分はそぎ切り)。
  4. 4 鍋に☆を入れて温める。
  5. 5 煮立ったらキャベツも入れてかき混ぜ、蓋をして温める(最初は煮汁が少ないように感じますが、キャベツの水分が出るので大丈夫)。3分ほど煮る。
  6. 6 蓋を取り、つくしも加えて、一煮立ちさせる。最後に香り付けのごま油を垂らす。完成!

きっかけ

お花見散歩で戯れに摘んだ土筆を楽しむために。毎年の恒例です。

おいしくなるコツ

つくしの量はお好みで。食感は楽しいのですが、ほんのり苦味があるので、あまり前面に出ない(入れすぎない)方が美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1200009885
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の煮物その他の野菜
料理名
春キャベツの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/05 12:24
    春キャベツとつくしの煮びたし
    近所で摘んだつくしで作りました。春キャベツでボリュームアップですね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る