旨味たっぷり☆イカ納豆チャーハン レシピ・作り方

旨味たっぷり☆イカ納豆チャーハン
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ヘルシーで旨味たっぷりなチャーハンです。
納豆を卵液で“コーティング”しておくなど、ちょっとのコツで美味しく仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • イカ(ボイルイカ等でもOK) 120グラム(小さめ1杯)
  • 長ねぎ 10センチ
  • レタス 3~4枚
  • 2個
  • 納豆 2パック
  • サラダ油 適量(大さじ1/2ほどを2~3回)
  • 酒(イカの炒め用) 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • ☆酒、しょうゆ 大さじ1
  • ☆中華だしの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 イカは下処理して食べやすく切る。
    長ねぎはみじん切り。
    レタスは食べやすくちぎる(ここではサニーレタスを作っています)。
  2. 2 納豆はほぐし、付属のたれと辛子を混ぜる。卵も加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の卵液(納豆入り)を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンに(必要なら油を足してください)イカを入れ、酒を振る。火が通ったらイカも取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンにサラダ油を足し、ご飯を炒める。
  6. 6 ☆と長ねぎも加えて、炒めながら混ぜる。最後に半熟卵(納豆入り)とイカを戻し、レタスを加えて、ざくっと混ぜる。味を見て塩コショウで調える。完成!

きっかけ

和風チャーハンです。ヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

納豆と卵を混ぜることで、納豆の臭みが抑えられ、卵もふわふわになります(ポイントは火を通しすぎないこと)。 また卵液、イカ、ご飯を別々に炒めることで、納豆やイカに火が通りすぎず、ちょうどよく仕上がります(ちょっと面倒ですが、頑張って!)。

  • レシピID:1200009814
  • 公開日:2016/05/24
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カテゴリ
納豆チャーハン納豆いか全般レタスチャーハンレタス
料理名
炒飯
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