旨味たっぷり☆イカ納豆チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(ボイルイカ等でもOK) 120グラム(小さめ1杯)
- 長ねぎ 10センチ
- レタス 3~4枚
- 卵 2個
- 納豆 2パック
- サラダ油 適量(大さじ1/2ほどを2~3回)
- 酒(イカの炒め用) 大さじ1
- ご飯 2膳
- ☆酒、しょうゆ 大さじ1
- ☆中華だしの素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
イカは下処理して食べやすく切る。
長ねぎはみじん切り。
レタスは食べやすくちぎる(ここではサニーレタスを作っています)。 - 2 納豆はほぐし、付属のたれと辛子を混ぜる。卵も加えて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の卵液(納豆入り)を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら取り出しておく。
- 4 同じフライパンに(必要なら油を足してください)イカを入れ、酒を振る。火が通ったらイカも取り出しておく。
- 5 同じフライパンにサラダ油を足し、ご飯を炒める。
- 6 ☆と長ねぎも加えて、炒めながら混ぜる。最後に半熟卵(納豆入り)とイカを戻し、レタスを加えて、ざくっと混ぜる。味を見て塩コショウで調える。完成!
きっかけ
和風チャーハンです。ヘルシーに食べたくて。
おいしくなるコツ
納豆と卵を混ぜることで、納豆の臭みが抑えられ、卵もふわふわになります(ポイントは火を通しすぎないこと)。 また卵液、イカ、ご飯を別々に炒めることで、納豆やイカに火が通りすぎず、ちょうどよく仕上がります(ちょっと面倒ですが、頑張って!)。
- レシピID:1200009814
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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納豆を卵液で“コーティング”しておくなど、ちょっとのコツで美味しく仕上がりますよ。