優しい旨味の、白麻婆豆腐 レシピ・作り方

優しい旨味の、白麻婆豆腐
  • 約15分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
黒麻婆豆腐、赤麻婆豆腐に続いて白麻婆豆腐が登場しましたね♪手作りに挑戦してみました♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
    【水溶き片栗粉】も用意しておきます。
  2. 2 フライパンに【炒める用】のごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒めます。
  3. 3 鶏ひき肉を投入して全体が白っぽくなったら紹興酒を加え、更に炒めます。
  4. 4 白味噌を加えます。
  5. 5 【合わせ調味料】を加え、一煮立ちさせます。
  6. 6 豆腐を入れて3分程静かに煮ます。
  7. 7 【水溶き片栗粉】を回し入れ、静かに混ぜてから強火にし、【後入れ】のねぎを加えてもう一煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

黒、赤、に続いて白が出たので、手作りに挑戦しました♪

おいしくなるコツ

材料は始めに切り揃え、調味料も全て合わせておいて一気に炒めます。

  • レシピID:1200009788
  • 公開日:2016/02/29
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