優しい旨味の、白麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 絹ごし豆腐(好みの大きさに切る) 1丁
- 鶏ひき肉 300g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1/2
- 紹興酒 大さじ1/2
- 白味噌 大さじ1
- 【後入れ】
- ねぎ(みじん切り) 1本
- 【合わせ調味料】
- お湯 220ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 創味シャンタン(ウェイパー) 小さじ1と1/2
- 【炒める用】
- ごま油 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
【水溶き片栗粉】も用意しておきます。 - 2 フライパンに【炒める用】のごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒めます。
- 3 鶏ひき肉を投入して全体が白っぽくなったら紹興酒を加え、更に炒めます。
- 4 白味噌を加えます。
- 5 【合わせ調味料】を加え、一煮立ちさせます。
- 6 豆腐を入れて3分程静かに煮ます。
- 7 【水溶き片栗粉】を回し入れ、静かに混ぜてから強火にし、【後入れ】のねぎを加えてもう一煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
黒、赤、に続いて白が出たので、手作りに挑戦しました♪
おいしくなるコツ
材料は始めに切り揃え、調味料も全て合わせておいて一気に炒めます。
- レシピID:1200009788
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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