たっぷりきのこ♡ぱりっとチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【楽天マート】ブラジル産 マテ茶鶏 モモ 2枚
- ぶなしめじ、しいたけ、まいたけ 各30~40グラム
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ入りOK) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- バター 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉(解凍しておく)は塩コショウ少々と酒少々(分量外)をまぶしてもみ、10分ほど置く。
きのこ類は石突を取り、食べやすくほぐしたり、切ったりする。
☆は合わせておく。 - 2 フライパン(まだ火はつけません)に鶏肉の皮を下にして並べる。点火して弱火にする。鶏肉の脂が溶けてきたら、火加減を強める。皮に焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ぐらい)。
- 3 鶏肉を引っくり返し、少し火加減を弱め、蓋をして5分ぐらい蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。蓋を取って強火にし、からっと焼き上げたら鶏肉は取り出す。
-
4
同じフライパンで(コツ参照)、きのこをさっと炒める。☆も入れて、少し煮詰める。最後にバターを溶かし、塩コショウで味を調える。
このソースを鶏肉にかけたら完成! - 5 メイン写真はチキンを食べやすく切っています。切らずに盛り付けるとこんな感じ。また、この写真はしいたけでなく、えのきを使っています。
-
6
【鶏モモ肉】
今回使ったのは「ブラジル産 マテ茶鶏 モモ肉」。2キロと業務用サイズですが、最初に一旦半解凍して、1枚ずつラップしてから再び冷凍すると、使い勝手がよくなりますよ。
きっかけ
秋を味わうチキンソテーです。和風仕立てにすると美味しく仕上がるので。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものを使ってくださいね。 手順4。この時、フライパンの油(鶏の脂)をお好みで拭き取ると、カロリーダウンになりますよ。ただこの油には鶏の旨味も含まれているので、拭き取る量はお好みで。
- レシピID:1200009467
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- チキンソテーきのこソースがけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
□うみ□ 2015.11.12 17:33
YAMATさん、度々お邪魔して申し訳ありません(^^ゞ
私の状態を察していただいて本当に嬉しいです。
分かってくれる方がいるというだけでこの先も乗り越えられます。
ありがとうございます。
そういえば、ひとつ良いことがありました!
圏央道桶川北本~白岡菖蒲間が開通したので、実家に行くのが凄く楽になったのです♪
距離も時間もだいぶ短くなって大助かり、有難いことです☆
また楽レピが出来る日を楽しみに、気負わずにやっていきたいと思います。
それではまた(^^)v -
□うみ□ 2015.11.11 18:34
YAMATさん、コメントありがとうございます☆
こういう話をあまり出来ずにいたので気持ちがスッキリしました。
自分が楽になるためのご報告になってしまって申し訳ないです(^^ゞ
そして優しいお言葉に感謝いたします、また頑張れそうです!
ありがとうございます☆ -
YAMAT☆ 2015.11.10 23:22
みうちゃん
コメントありがとう。
キッチンにお伺いしますね。 -
□うみ□ 2015.11.10 10:43
YAMATさん、こんにちは。
こちらに少しお邪魔させていただきます。
勝手に近況報告です(笑)
母の手術も終わり、先生の話では癌は全て切除できたそうです。
食事も徐々に食べられるようになり無事退院しました。
本人の希望もありそのままショートステイを利用中です。
退院までは行ったままでしたがショートステイ中に一度戻り、また今日から行ってきます。
自信をもってまた一人暮らしができるようになるにはまだかかりそうです。
暫くはまた行ったり来たりで落ち着きませんが頑張りま~す(^^)v
後になりましたが、つくったよレポートありがとうございました!
寒くなってきたのでYAMATさんもお体に気を付けて☆
ではまた~
モモ肉の脂だけで焼き上げ、きのこたっぷりの和風ソースをかけていただきます。
お好きなきのこを使ってどうぞ。