超簡単うま~♪なんちゃって雷豆腐丼 レシピ・作り方

超簡単うま~♪なんちゃって雷豆腐丼
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
江戸時代の料理本にも載っている「雷豆腐」。
お手軽な丼にしちゃいましょう♪
ランチや呑みの〆にもいいですよ。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁(150グラム)
  • 天かす 大さじ2~3(お好みで)
  • ごま油 小さじ1
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、豆腐を手でちぎりながら加える。豆腐がしっかり温まるように炒める。
  2. 2 天かすを加え、めんつゆも入れる(豆腐の水分とめんつゆで天かすがいい具合にふやけます)。
  3. 3 ご飯をよそい、2をのせる。完成!
  4. 4 【雷豆腐】
    豆腐を炒める時の音が雷に似ているから名付けられたんだとか。豆腐料理を集めた「豆腐百珍」(1782年刊)にも掲載されています。

きっかけ

豆腐百珍の雷豆腐は天かすや濃縮めんつゆを使ったりはしないのですが、ここでは手軽さ重視&ボリュームアップということで。いつか本来の(?)雷豆腐も再現してみたいです。

おいしくなるコツ

お好みで薬味をトッピングしても美味しいです。ここでは小ねぎを散らしています。いりごまを振ったり、刻み海苔を散らしたりしても。

  • レシピID:1200009279
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり炒り豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐丼
料理名
豆腐丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/09/21 22:37
    超簡単うま~♪なんちゃって雷豆腐丼
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る