とろうま☆なめこマリネ【とろろ昆布in】 レシピ・作り方

とろうま☆なめこマリネ【とろろ昆布in】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
とろろ昆布の旨味をプラス!
とろっと美味しい和風のきのこマリネです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石突を落として3等分。
    なめこはざるに空けて軽く洗う。
  2. 2 えのきとなめこを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ2~3分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、☆の材料を
    合わせておく。
  3. 3 加熱が終わったえのきとなめこ(蒸し汁ごと)を☆に漬ける(熱々のうちに)。とろろ昆布もほぐして加え、よく混ぜる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
    完成!

きっかけ

暑いので冷たい箸休め(というかおつまみ)が食べたかったので。とろろ昆布の旨味を加えて、食感も楽しいマリネにしてみました。

おいしくなるコツ

メイン写真はサニーレタスの上に盛り付けて、とろろ昆布少量(分量外)をトッピングしています。 手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009233
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこその他のマリネ昆布えのき
料理名
なめこの和風マリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/12/22 17:12
    とろうま☆なめこマリネ【とろろ昆布in】
    料理長の簡単レシピとろうま~ご飯といただきました♪和風マリネは12月の疲れた胃に優しいですね(^∇^)ごちそうさまでした‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る