とろうま☆なめこマリネ【とろろ昆布in】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 100グラム
- えのき(全量なめこでもOK) 100グラム
- とろろ昆布 適量(5グラムほど)
- ☆酢 大さじ2
- ☆サラダ油、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
えのきは石突を落として3等分。
なめこはざるに空けて軽く洗う。 -
2
えのきとなめこを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ2~3分加熱(コツ参照)。
加熱の間、☆の材料を
合わせておく。 -
3
加熱が終わったえのきとなめこ(蒸し汁ごと)を☆に漬ける(熱々のうちに)。とろろ昆布もほぐして加え、よく混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
完成!
きっかけ
暑いので冷たい箸休め(というかおつまみ)が食べたかったので。とろろ昆布の旨味を加えて、食感も楽しいマリネにしてみました。
おいしくなるコツ
メイン写真はサニーレタスの上に盛り付けて、とろろ昆布少量(分量外)をトッピングしています。 手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009233
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- 料理名
- なめこの和風マリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/12/22 17:12料理長の簡単レシピとろうま~ご飯といただきました♪和風マリネは12月の疲れた胃に優しいですね(^∇^)ごちそうさまでした‼
とろっと美味しい和風のきのこマリネです♪