鍋いらず♪簡単うま~☆鮭じゃがケチャップ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- じゃがいも 2個
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース、牛乳 各大さじ1
- とろけるチーズ 2枚
作り方
-
1
じゃがいもは短冊切り。
グラタン皿などにバターかサラダ油を薄く塗り(いずれも分量外)、じゃがいもを入れる。ラップをして電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順2へ。 -
2
鮭に塩コショウし(塩鮭ならコショウだけでOK)、酒をまぶす。
☆の材料は混ぜておく(ソースになります)。 -
3
じゃがいもの上に鮭をのせ、☆のソースをかける。チーズものせる。
オーブントースターなっどでこんがり焼く(うちでは20分ぐらい)。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
鮭とポテトの組み合わせが好きなので。ケチャップ味で美味しく。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね(この後に焼くので、8割ほど火が通れば大丈夫)。
- レシピID:1200008845
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 鮭とじゃがいものケチャップ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケチャップ味なら間違いないでしょ!
電子レンジで下茹で&ソースは混ぜるだけなので簡単ですよ。