鍋いらず♪簡単うま~☆鮭じゃがケチャップ焼き レシピ・作り方

鍋いらず♪簡単うま~☆鮭じゃがケチャップ焼き
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほくほくポテトの上にこんがりサーモン♪
ケチャップ味なら間違いないでしょ!
電子レンジで下茹で&ソースは混ぜるだけなので簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース、牛乳 各大さじ1
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは短冊切り。
    グラタン皿などにバターかサラダ油を薄く塗り(いずれも分量外)、じゃがいもを入れる。ラップをして電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順2へ。
  2. 2 鮭に塩コショウし(塩鮭ならコショウだけでOK)、酒をまぶす。
    ☆の材料は混ぜておく(ソースになります)。
  3. 3 じゃがいもの上に鮭をのせ、☆のソースをかける。チーズものせる。
    オーブントースターなっどでこんがり焼く(うちでは20分ぐらい)。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

鮭とポテトの組み合わせが好きなので。ケチャップ味で美味しく。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね(この後に焼くので、8割ほど火が通れば大丈夫)。

  • レシピID:1200008845
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般じゃがいも
料理名
鮭とじゃがいものケチャップ焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る