切り干し大根&おくら☆塩昆布漬け レシピ・作り方

切り干し大根&おくら☆塩昆布漬け
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
切り干し大根のこりこり、おくらのねばねば♪
食感も楽しい簡単酢の物です。
塩昆布の旨味を加えて作っちゃおう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらは必要なら板ずりし、熱湯でさっと(10秒ぐらいでOK)湯がく(コツ参照)。冷水にさらし、小口切りにする。
  2. 2 切り干し大根はざるに並べ、熱湯を回しかける。3分ほど放置(この間、手順3へ)。
    ぎゅっと絞り、食べやすくざくざく切る。
  3. 3 メイソンジャー(なければビニール袋等でもOK)に塩昆布と☆の材料を合わせておく。
  4. 4 3におくらと切り干し大根を入れて混ぜる。30分ほど置いたら完成!
    冷蔵庫で半日~2日ほど置いても美味しく食べられますよ。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

お手軽酢の物。行楽に持っていってもいいですね。

おいしくなるコツ

手順1。おくらを湯がいた熱湯を手順2で使うと一石二鳥です。 さらに言えば、①おくらを湯がく→②切干大根に熱湯にかける→③おくらを切る→④調味料を合わせる→⑤切干大根を切る、と進めればスムーズ♪(←この説明のせいで、かえってややこしい?汗)

  • レシピID:1200008839
  • 公開日:2015/03/23
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カテゴリ
切り干し大根その他の酢の物オクラ
料理名
切り干し大根とおくらの酢の物
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