切り干し大根&おくら☆塩昆布漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おくらは必要なら板ずりし、熱湯でさっと(10秒ぐらいでOK)湯がく(コツ参照)。冷水にさらし、小口切りにする。
-
2
切り干し大根はざるに並べ、熱湯を回しかける。3分ほど放置(この間、手順3へ)。
ぎゅっと絞り、食べやすくざくざく切る。 - 3 メイソンジャー(なければビニール袋等でもOK)に塩昆布と☆の材料を合わせておく。
-
4
3におくらと切り干し大根を入れて混ぜる。30分ほど置いたら完成!
冷蔵庫で半日~2日ほど置いても美味しく食べられますよ。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
お手軽酢の物。行楽に持っていってもいいですね。
おいしくなるコツ
手順1。おくらを湯がいた熱湯を手順2で使うと一石二鳥です。 さらに言えば、①おくらを湯がく→②切干大根に熱湯にかける→③おくらを切る→④調味料を合わせる→⑤切干大根を切る、と進めればスムーズ♪(←この説明のせいで、かえってややこしい?汗)
- レシピID:1200008839
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とおくらの酢の物
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食感も楽しい簡単酢の物です。
塩昆布の旨味を加えて作っちゃおう!