海のもの同士で簡単♪ひじきの塩辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸けて戻す(この間、手順2へ)。
熱湯で1分ほど茹でる。冷水にさらして、ざるに上げる(長ひじきは食べやすく切る)。 - 2 大葉は千切り(メイン写真はそのままの大葉も添えています)。
- 3 すべての材料を混ぜる。完成!
きっかけ
煮込んだりしなくてもいいように。塩辛の熟成した風味で美味しく仕上がりました。もちろんおつまみです。笑
おいしくなるコツ
塩辛の塩分もあるので、しょうゆは味を見て入れてくださいね。 大葉を入れることで塩辛のクセを中和させていますが、お好みで量は調整してくださいね。
- レシピID:1200008648
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- ひじきの和え物
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大葉の爽やか風味をアクセントに使い、少しさっぱりさせるのがポイント。