海のもの同士で簡単♪ひじきの塩辛和え レシピ・作り方

海のもの同士で簡単♪ひじきの塩辛和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
海のもの同士で相性もばっちり、簡単和え物です。
大葉の爽やか風味をアクセントに使い、少しさっぱりさせるのがポイント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸けて戻す(この間、手順2へ)。
    熱湯で1分ほど茹でる。冷水にさらして、ざるに上げる(長ひじきは食べやすく切る)。
  2. 2 大葉は千切り(メイン写真はそのままの大葉も添えています)。
  3. 3 すべての材料を混ぜる。完成!

きっかけ

煮込んだりしなくてもいいように。塩辛の熟成した風味で美味しく仕上がりました。もちろんおつまみです。笑

おいしくなるコツ

塩辛の塩分もあるので、しょうゆは味を見て入れてくださいね。 大葉を入れることで塩辛のクセを中和させていますが、お好みで量は調整してくださいね。

  • レシピID:1200008648
  • 公開日:2015/09/02
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カテゴリ
ひじきその他の和え物いか全般
料理名
ひじきの和え物
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