はまるトマト味♪洋風たこじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ(茹でだこ) 150グラム
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ☆トマトジュース(無塩タイプ) 200cc
- ☆トマトケチャップ 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ 小さじ2(キューブなら1個)
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
茹でだこは食べやすく切る。
じゃがいもは皮をむいて一口大。
たまねぎはくし型切り。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎ、じゃがいもを炒める。
☆も加えて温める。煮立ったら弱火にして、蓋をしてことこと20~30分煮込む(じゃがいもが柔らかくなるまで)。 -
3
最後にたこを加え、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
うちの茹でだこリメイクです。簡単で野菜も摂れるようになるので。
おいしくなるコツ
生だこを使う場合はあらかじめ別茹で(下茹で)してくださいね。たこ(茹でだこでも生だこでも)は野菜とは一緒に煮込まず(煮込むと硬くなってしまうので)、仕上げの直前に加えます。
- レシピID:1200008643
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 料理名
- たことじゃがいもの洋風煮
レポートを送る
3 件
トマト味で爽やか&うまうま~♪