大根と豆腐皮のひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300グラム(7~8センチ)
- 豆腐皮 100グラム
- 豚ひき肉 100グラム
- ☆焼き肉のたれ、みりん 各大さじ3
- ☆豆板醤(お好みで) 適量(小さじ1~)
作り方
- 1 大根は千切り(ここでは皮ごとスライサーで千切りにしています)。
- 2 フライパンでひき肉を炒める(コツ参照)。
- 3 ひき肉の色が変わったら大根を加え、ざっと炒め合わせる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。
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4
蓋を取り、☆の調味料を加える。強火で混ぜながら、水分を飛ばしたら完成!
メイン写真は別茹でした大根の葉を最後に混ぜています。 -
5
【豆腐皮(ドウフピー)】
熱した豆乳の表面にできる膜を集めた中華食材。日本の湯葉と同じですが、中国ではシート状(腐皮)や棒状(腐竹)に乾燥させたもの等があります。 - 6 今回使ったのは、棒状の豆腐皮を燻製にしてスライスしてある商品です。
きっかけ
豆腐皮を買ってきてくれたので。ヘルシー食材ですが、ちょっと肉を足してボリュームを出しつつ、淡白な大根と合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順2。ひき肉から脂が出るので炒め油は使っていませんが、こびりつきやすいフライパンなどの場合は必要に応じて油を引いてくださいね。
- レシピID:1200008633
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- 大根と豆腐皮の炒めもの
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MAKOMAKO2023/01/21 00:17家族から大好評でした、ごちそうさまでした(*´∀`*)
大根と合わせて、ひき肉炒めにします。