大根と豆腐皮のひき肉炒め レシピ・作り方

大根と豆腐皮のひき肉炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
中華食材の豆腐皮を使って一品♪
大根と合わせて、ひき肉炒めにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は千切り(ここでは皮ごとスライサーで千切りにしています)。
  2. 2 フライパンでひき肉を炒める(コツ参照)。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら大根を加え、ざっと炒め合わせる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。
  4. 4 蓋を取り、☆の調味料を加える。強火で混ぜながら、水分を飛ばしたら完成!
    メイン写真は別茹でした大根の葉を最後に混ぜています。
  5. 5 【豆腐皮(ドウフピー)】
    熱した豆乳の表面にできる膜を集めた中華食材。日本の湯葉と同じですが、中国ではシート状(腐皮)や棒状(腐竹)に乾燥させたもの等があります。
  6. 6 今回使ったのは、棒状の豆腐皮を燻製にしてスライスしてある商品です。

きっかけ

豆腐皮を買ってきてくれたので。ヘルシー食材ですが、ちょっと肉を足してボリュームを出しつつ、淡白な大根と合わせてみました。

おいしくなるコツ

手順2。ひき肉から脂が出るので炒め油は使っていませんが、こびりつきやすいフライパンなどの場合は必要に応じて油を引いてくださいね。

  • レシピID:1200008633
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉その他の大豆・豆腐
料理名
大根と豆腐皮の炒めもの
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2023/01/21 00:17
    大根と豆腐皮のひき肉炒め
    家族から大好評でした、ごちそうさまでした(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る