ぷちっと簡単☆高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1個
- ひき肉(冷凍しておく、コツ参照) 30~40グラム
- ☆水 60cc
- ☆めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
高野豆腐は戻して、4等分。
切り込みを入れる。 - 2 ひき肉は凍ったまま切る(高野豆腐の切れ込みに入るように)。
- 3 ひき肉を高野豆腐に詰める(こんな風にはみ出ていてOK。凍っていると詰めやすいです)。
- 4 小鍋に☆を温め、高野豆腐を入れる。蓋をして煮る(10分ほどでOK。すぐ火が通ります)。途中で一度上下を引っくり返す。火加減を調整しながら、煮汁を飛ばせば完成!
きっかけ
うちでは簡単おつまみ。肉がちょこっとあれば、高野豆腐が美味しくなります。
おいしくなるコツ
ひき肉は豚でも牛でもお好みのもので。冷凍の仕方ですが、うちではひき肉をフリーザー・バッグに入れて平らにして、小分けできるように菜箸などで溝を付けてから(←分かりますかね?)冷凍しています。少量ずつラップに包んで冷凍しても。
- レシピID:1200008564
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の肉詰め
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おつまみに、お弁当に。
冷凍したひき肉があれば簡単です。