革命軍 サボの鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油を入れみじん切りにした生姜を炒め香りを出す
- 2 ①に鶏ひき肉とおからを加え色が大方変わるまで炒める
- 3 ○の調味料を全て加えクツクツとかき回しながら煮込む
-
4
ず~っとかき回す必要はありませんが、かき回すついでに粒の大きいものを崩していくと仕上がりが綺麗になります
潰さなくても出来上がる頃にはいい大きさになってます -
5
汁気がなくなってきて鍋にしゃもじの筋がスーと残るくらいになったら火を止めて冷まします
おからが水分を吸いますのでここでパサパサにしないことがポイントです♪ - 6 冷ますとポロポロでしっとりに^^v
- 7 表紙写真は【革命軍の夜明け(おから混ぜご飯)】と共に、【おからを混ぜた炒り卵】と【ゆでた インゲン】、【六式”赤梅酢”指銃(シダン)の紅ショウガ】を乗せて丼にしてみました
きっかけ
おからのレシピを研究中です 鶏そぼろも大好きなレシピにアレンジを加えて作りました
おいしくなるコツ
おからの比率は鶏肉に対して2~3割がいいと思います 今回は2割にしました 火を止めるタイミングは少しシャバイかな?くらいで♪おからがちゃんと水気をすいます
- レシピID:1200008146
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ
- 料理名
- おから入り鶏そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存も出来るし、あると何かと重宝する保存食に仕上がりました