シャンクスのさんまラグースパゲッティ レシピ・作り方

シャンクスのさんまラグースパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
赫足の弟子
赫足の弟子
旬のサンマをナスとトマトと煮込んだラグーソースでスパゲッティを和えました
ひと手間で魚臭さも魚を食べる面倒もありません♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 3枚におろしたサンマは両面に塩を振り30分冷蔵庫で寝かせる
    しばらく置くと表面に水が出るので(臭みの素)洗い流すか、キッチンペーパーで綺麗にふき取る
  2. 2 玉ねぎはみじん切り
    ナスは食べやすい大きさの角切りにして水に浸け変色を防ぐ
    サンマは皮と中骨を除き食べやすい大きさに切りそろえる
  3. 3 EVオリーブオイル(大さじ1~)で玉ねぎを炒めしんなりしたらサンマとローリエを加え塩コショウを振り炒める
  4. 4 白ワインを加えアルコールを飛ばす
  5. 5 トマト缶を加え潰しながら炒める
  6. 6 別のフライパンにEVオリーブオイル(大さじ1~)を熱し水けを切ったナスを炒める
  7. 7 ⑤にナスを加え弱火で煮詰める
    2/3量が目安
    塩で味を調える
  8. 8 パスタを茹でて
    その間にラグーソースは弱火で温めておく

    茹であがったパスタを軽く混ぜ合わせたらできあがり♪
    お好みでパセリなどを散らしても

きっかけ

落合シェフの本を入手したのでサバのラグーを旬のサンマに替えて作ってみました

おいしくなるコツ

骨は綺麗に除き 手順①の塩を振って臭みを出すことが秘訣です♪

  • レシピID:1200008330
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
トマト系パスタさんま
関連キーワード
サンマ ナス トマト缶 ラグーソース
料理名
サンマナスのラグースパゲッティ
赫足の弟子
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