真鯛の閃光貝(フラッシュダイアル) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真鯛 1柵
- 昆布 真鯛の長さに合わせて
- 塩 少々
- 酒 少々
作り方
-
1
真鯛に軽く塩をする
これは味付けではなく臭み抜きなので本当に薄くでいい!
10分ほど置く - 2 昆布は酒少々を含ませたキッチンペーパーで拭きます
- 3 魚の表面に水が浮いてきたらペーパータオルで拭いてやり昆布で挟む
-
4
リードペーパーで巻いてから、ラップでピッチリ密封してさらにジップロックなどに入れなるべく空気を抜いて冷凍する♪
2週間くらいは大丈夫です! -
5
冷凍しない場合は2~3時間冷蔵庫で置けば昆布〆のできあがり♪
今回は半分を冷凍せず、小口ねぎを巻き塩昆布を飾ってみました♪
きっかけ
冷凍するのに昆布〆にすると美味しくいけると聞いたので
おいしくなるコツ
昆布は洗わず、拭いてください♪ 冷凍するときは空気に触れないようにピッチリ包んでね!
- レシピID:1200008080
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 真鯛の冷凍保存法
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解凍後は刺身でも、加工してもいけますよ♪