キャベツとひき肉の中華風炒り煮【梅でさっぱり】 レシピ・作り方

キャベツとひき肉の中華風炒り煮【梅でさっぱり】
YAMAT☆
YAMAT☆
コクがあるのに梅の爽やかさでさっぱり♪
ご飯が進む炒り煮です。

材料(2人分)

  • キャベツ 200グラム(1/6玉)
  • 豚ひき肉 100グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • しいたけ 2枚
  • 梅干 2個
  • ☆湯 50cc
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1
  • ☆中華だし、しゅうゆ 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。たまねぎはくし型切り。しいたけは4等分(軸は薄切り)。
  2. 2 フライパンを熱し、ひき肉を炒める(コツ参照)。肉の色が変わったら、キャベツ、たまねぎ、しいたけを入れて炒め合わせ、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減にご注意)。
  3. 3 蒸し焼きにしている間、梅干の種を取って包丁でたたき、☆と合わせておく。
  4. 4 2の蓋を取り、3を加える。混ぜながら水分を飛ばすように煮る。味を見てしょうゆ少々(分量外)で調える。水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら完成!
    メイン写真はトマトを添えています。

きっかけ

春キャベツをたくさん食べたくて。食が進むように中華っぽく味付けてはみましたが、梅の風味で爽やかに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

手順2。ひき肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、適宜油を引いてくださいね。

  • レシピID:1200007893
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ梅干し豚ひき肉
料理名
キャベツの炒り煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/06/19 21:04
    キャベツとひき肉の中華風炒り煮【梅でさっぱり】
    サッパリなのに、何故か⁉こってり♪ヽ(*´▽)ノ♪不思議~♪暑さで、食欲が落ち気味でも!これなら食べれちゃうっ♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る