キャベツとひき肉の中華風炒り煮【梅でさっぱり】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。たまねぎはくし型切り。しいたけは4等分(軸は薄切り)。
- 2 フライパンを熱し、ひき肉を炒める(コツ参照)。肉の色が変わったら、キャベツ、たまねぎ、しいたけを入れて炒め合わせ、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減にご注意)。
- 3 蒸し焼きにしている間、梅干の種を取って包丁でたたき、☆と合わせておく。
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4
2の蓋を取り、3を加える。混ぜながら水分を飛ばすように煮る。味を見てしょうゆ少々(分量外)で調える。水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら完成!
メイン写真はトマトを添えています。
きっかけ
春キャベツをたくさん食べたくて。食が進むように中華っぽく味付けてはみましたが、梅の風味で爽やかに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
手順2。ひき肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、適宜油を引いてくださいね。
- レシピID:1200007893
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- キャベツの炒り煮
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めぐゾー2014/06/19 21:04サッパリなのに、何故か⁉こってり♪ヽ(*´▽)ノ♪不思議~♪暑さで、食欲が落ち気味でも!これなら食べれちゃうっ♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
ご飯が進む炒り煮です。