大葉入り春巻き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【餡】 ※春巻き約13本分の量です
- 豚もも肉(細切り) 100g
- 【下味】
- 紹興酒 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1
- 溶き卵 小さじ1
- 塩 1つまみ
- こしょう 2ふり
- ごま油 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1/2
- 【具材】
- 大サイズむきえび(粗みじん切り) 6尾
- 細切りたけのこ 水煮 150g
- ねぎ(白髪ねぎに切る) 1本
- 干し椎茸(水に戻し細切り) 3個
- 【炒める用】
- サラダ油 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 紹興酒 大さじ1
- 【中華スープ】
- お湯 1カップ
- ウェイパー 小さじ1/3
- 【味付け】
- 三温糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 【後入れ】
- ごま油 大さじ1/2
- 大葉(千切り) 3枚
- 【巻く用】
- 春巻きの皮 13枚
- 【のり】
- 薄力粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
作り方
- 1 豚肉に【下味】の材料を加え、もんでおきます。
- 2 材料を切りそろえ、中華スープや水溶き片栗粉を用意します。
- 3 フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒めます。
- 4 香りがたってきたら下味をつけておいた豚肉を投入し、色が変わるくらいまで炒めます。
- 5 えびを投入し、紹興酒を加えて更に炒めます。
- 6 細切りたけのこ、ねぎ、椎茸を加えて 全体がしんなりするまで炒めます。
- 7 【中華スープ】を加え、一煮立ちしたら三温糖、しょうゆを加えます。
- 8 火を弱め、【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ 、中火にして煮詰めながらしっかりとろみをつけます。
- 9 【後入れ】のごま油を加えてツヤを出し、大葉を加えてざっくり混ぜたら火を止め、耐熱皿に移します。
-
10
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
※餡を熱いまま包んで揚げると破裂して危険だそうです!しっかり冷まします。 - 11 春巻きの皮を1枚ずつ やぶかないようにはがしておきます。
- 12 【のり】の材料を混ぜ合わせておきます。
-
13
餡の熱が取れたら、包みます。
春巻きの皮のザラザラした面を表にし、餡を大さじ1と1/2のせます。
角をかぶせます。 - 14 ぐるんと回転させます。
- 15 左右を折り込みます。
-
16
そのままきつく、巻いていきます。
最後の角の縁に【のり】を塗り、くっつけて巻き終わりです。 - 17 残りも同様に巻いたら、揚げ油を160~170度に熱し、きつね色に揚げたら出来上がりです。
- 18 揚げたて熱々をぜひ召し上がってください。
きっかけ
春が待ち遠しくて、春らしい食べ物を!と考えて、単純ですが春のつく春巻きにしました。
おいしくなるコツ
※餡はあらかじめ作って冷ましておくと、時間のロスもなく作れると思います。 ※春巻きの皮には裏表があり、触った感覚で分かるので間違えないようにします。 ザラザラした面に具を包む。と覚えておくといいと思います。
- レシピID:1200007777
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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さわやかに、大葉を刻んで入れています。