大葉入り春巻き レシピ・作り方

大葉入り春巻き
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
皮はパリパリで中はとろ〜り具だくさんの餡♪揚げたてはやはり1番です。
さわやかに、大葉を刻んで入れています。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉に【下味】の材料を加え、もんでおきます。
  2. 2 材料を切りそろえ、中華スープや水溶き片栗粉を用意します。
  3. 3 フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒めます。
  4. 4 香りがたってきたら下味をつけておいた豚肉を投入し、色が変わるくらいまで炒めます。
  5. 5 えびを投入し、紹興酒を加えて更に炒めます。
  6. 6 細切りたけのこ、ねぎ、椎茸を加えて 全体がしんなりするまで炒めます。
  7. 7 【中華スープ】を加え、一煮立ちしたら三温糖、しょうゆを加えます。
  8. 8 火を弱め、【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ 、中火にして煮詰めながらしっかりとろみをつけます。
  9. 9 【後入れ】のごま油を加えてツヤを出し、大葉を加えてざっくり混ぜたら火を止め、耐熱皿に移します。
  10. 10 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
    ※餡を熱いまま包んで揚げると破裂して危険だそうです!しっかり冷まします。
  11. 11 春巻きの皮を1枚ずつ やぶかないようにはがしておきます。
  12. 12 【のり】の材料を混ぜ合わせておきます。
  13. 13 餡の熱が取れたら、包みます。
    春巻きの皮のザラザラした面を表にし、餡を大さじ1と1/2のせます。
    角をかぶせます。
  14. 14 ぐるんと回転させます。
  15. 15 左右を折り込みます。
  16. 16 そのままきつく、巻いていきます。
    最後の角の縁に【のり】を塗り、くっつけて巻き終わりです。
  17. 17 残りも同様に巻いたら、揚げ油を160~170度に熱し、きつね色に揚げたら出来上がりです。
  18. 18 揚げたて熱々をぜひ召し上がってください。

きっかけ

春が待ち遠しくて、春らしい食べ物を!と考えて、単純ですが春のつく春巻きにしました。

おいしくなるコツ

※餡はあらかじめ作って冷ましておくと、時間のロスもなく作れると思います。 ※春巻きの皮には裏表があり、触った感覚で分かるので間違えないようにします。 ザラザラした面に具を包む。と覚えておくといいと思います。

  • レシピID:1200007777
  • 公開日:2014/03/26
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