春キャベツ&菜の花☆春の辛味噌炒め レシピ・作り方

春キャベツ&菜の花☆春の辛味噌炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
春キャベツと菜の花、辛味噌で炒めちゃおう!
豚バラをちょこっと使ってコクと旨味を足してあげると、ほろ苦味もぐんと美味しくなります。

材料(2人分)

  • 春キャベツ(普通のキャベツでも) 1/6玉(200グラム)
  • 菜の花 100グラム
  • 豚バラ肉(薄切り) 50グラム
  • ごま油 小さじ1
  • ☆酒、コチュジャン、味噌 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆にんにく、しょうが(いずれもチューブ) 各小さじ1/2
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振る。
    キャベツはざく切り。
    菜の花は食べやすく切る(ここでは根元は小口切り、つぼみの部分は長めに切っています)。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚バラを炒める。
    色が変わったら、キャベツと菜の花も加え、ざっと炒め合わせたら、蓋をして3~4分蒸し焼き状態にする(焦げないように火加減は弱めで)。
  3. 3 蒸し焼きにしている間、☆を合わせておく(コツ参照)。
  4. 4 蓋を取って☆を加え、水分を飛ばすようにしてからめる。味を見て、しょうゆで調える。完成!

きっかけ

春の味・菜の花。やはりこの季節ならではの春キャベツと合わせ、ほろ苦も楽しめるようにピリ辛の味噌炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

手順3。コチュジャンと味噌の量はお好みで増減してくださいね。辛いのが苦手ならコチュジャンを控えめにするといいですよ。

  • レシピID:1200007774
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ菜の花
料理名
キャベツと菜の花の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/04/03 22:20
    春キャベツ&菜の花☆春の辛味噌炒め
    旬の野菜をたっぷりと摂れますね^m^
    ピリッとしたタレも美味しくて、ご飯がすすみました!!
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る