えのきとちくわのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石突を切り落としてほぐし、半分に切る。
ちくわは縦半分に切り、斜め細切り。 - 2 鍋に☆を入れ、えのきも入れる。蓋をして最初は弱火で温める。えのきから水分が出たら、火を強めて煮詰める。
- 3 煮汁が少なくなったら、ちくわも入れて一煮立ちさせる。完成!
きっかけ
好きなもので一品。簡単に作れるものに限ります、飲んでいる時は特に。汗
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたインゲン(3本、斜め薄切り)も加えています。
- レシピID:1200007726
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- 料理名
- えのきとちくわの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2014.07.07 23:25
□うみ□さん
コメントありがとう!
キッチンにお伺いします♪ -
□うみ□ 2014.07.06 19:49
YAMATさん、こんばんは~
コメントありがとうございました!
ついYAMATさんには気を許してしまい、ぽろっと本音がでるようです(^^ゞ
そんなつもりではないのですが、結果的にご心配をおかけしてしまい申し訳ありません・・・
元に戻すのは簡単ですが、もうちょっとジタバタしてみようと思います。
誰でも涼しい顔の下に不安や焦りを隠していたりするものですよね。
「自分だけじゃない、普通の感覚なんだ」と思えば少し楽になりますから(^.^)
ご心配、ありがとうございます!
また凹んだ気持ちになったら話をしにお邪魔させてくださいね~☆
ではまた~ -
YAMAT☆ 2014.07.06 14:23
□うみ□さん
コメントありがとう!
キッチンにお邪魔しますね♪ -
□うみ□ 2014.07.05 23:00
YAMATさん、こんばんは~
久しぶりにお邪魔させていただきます(^.^)
えのきとちくわの麺つゆ煮、美味しかったです!
何かの番組で80度くらいの時に一番旨味が出ると聞いて
最初から鍋に入れる作り方に美味しさを確信していました☆
御馳走様です♪
あっという間に今年も半分過ぎてしまいましたね~
今までの生活を振り返り、自分を変えたいという気持ちになりました。
不思議ですね、そう思って行動するのに物凄く不安&ストレスを感じます~
もともと消極的で保守的だからでしょうね(^^ゞ
それにしてもホント不安定なお天気ですね。
大雨で冠水や浸水で被害にあわれた方は大変だったと思います。
台風も発生してまだまだ油断ならないですよね。
どんどん暑い季節に近づいていきますが
お体に気を付けて後半も乗り切ってくださいね☆
ではまた~(^^)/