ホタテとウインナーのミルク鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテは下処理をしておく(今回はボイルホタテ使用なので不要)。白菜はざく切り。長ねぎは白い部分をぶつ切り、青い部分を斜め切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは輪切り。
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2
鍋に☆の材料を温め、煮立ったらねぎの青い部分以外の野菜類を入れる。蓋をして、再度煮立ったら弱火にする。
最初は汁に浸りきらなくても大丈夫。2~3分もすれば、白菜がしんなりします。 - 3 15分ほど煮て野菜が柔らかくなったら、ホタテとウインナー、ねぎの青い部分も加える。再度蓋をして、一煮立ちさせる。
- 4 味噌を溶かし入れ(手順5参照)、牛乳を入れる。味を見て塩コショウする。全体が温まったら完成!(コツ参照)
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5
【味噌の入れ方】
お椀などに煮汁を少し取り分け、そこに味噌を溶かしてから鍋に加えると、溶け残りがなくてスムーズですよ(味噌汁を作る時と同じ要領です)。 -
6
【お勧めの〆はパスタ】
別の鍋でスパゲッティ(うちでは2人で1.5人分=150グラム)を茹でておき、〆として鍋に加えます。写真はとろけるチーズと貝割れ大根も入れています。
きっかけ
日本人ならやっぱり鍋でしょ!・・と言いつつ、シチューっぽい鍋を作って、ホタテとウインナーの旨みを楽しんでみました。
おいしくなるコツ
手順4。牛乳は加熱しすぎると分離します(風味も飛びます)。お好みですが、最後に牛乳を入れたらあまりぐつぐつ煮込まないのがお勧め。
- レシピID:1200007537
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋ホタテソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ミルク鍋
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シチューもいいけれど、鍋だとやっぱりテンションUP↑
隠し味の味噌でさらにほっこり♪