ホタテとウインナーのミルク鍋 レシピ・作り方

ホタテとウインナーのミルク鍋
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっこり美味しいミルク鍋♪
シチューもいいけれど、鍋だとやっぱりテンションUP↑
隠し味の味噌でさらにほっこり♪

材料(2人分)

  • ホタテ 4個(150グラム)
  • ウインナー 100グラム
  • 白菜 1/6玉(250~300グラム)
  • 長ねぎ 1本
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/4本
  • ☆鶏がらスープ(or水+スープの素) 300cc(水300cc+素小さじ2)
  • ☆酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ホタテは下処理をしておく(今回はボイルホタテ使用なので不要)。白菜はざく切り。長ねぎは白い部分をぶつ切り、青い部分を斜め切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは輪切り。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、煮立ったらねぎの青い部分以外の野菜類を入れる。蓋をして、再度煮立ったら弱火にする。
    最初は汁に浸りきらなくても大丈夫。2~3分もすれば、白菜がしんなりします。
  3. 3 15分ほど煮て野菜が柔らかくなったら、ホタテとウインナー、ねぎの青い部分も加える。再度蓋をして、一煮立ちさせる。
  4. 4 味噌を溶かし入れ(手順5参照)、牛乳を入れる。味を見て塩コショウする。全体が温まったら完成!(コツ参照)
  5. 5 【味噌の入れ方】
    お椀などに煮汁を少し取り分け、そこに味噌を溶かしてから鍋に加えると、溶け残りがなくてスムーズですよ(味噌汁を作る時と同じ要領です)。
  6. 6 【お勧めの〆はパスタ】
    別の鍋でスパゲッティ(うちでは2人で1.5人分=150グラム)を茹でておき、〆として鍋に加えます。写真はとろけるチーズと貝割れ大根も入れています。

きっかけ

日本人ならやっぱり鍋でしょ!・・と言いつつ、シチューっぽい鍋を作って、ホタテとウインナーの旨みを楽しんでみました。

おいしくなるコツ

手順4。牛乳は加熱しすぎると分離します(風味も飛びます)。お好みですが、最後に牛乳を入れたらあまりぐつぐつ煮込まないのがお勧め。

  • レシピID:1200007537
  • 公開日:2014/02/07
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カテゴリ
その他の鍋ホタテソーセージ・ウインナー
料理名
ミルク鍋
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