大根のいしる煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10センチ(400グラム)
- ☆水 200cc
- ☆砂糖、いしる、しょうゆ 各大さじ1
作り方
- 1 大根は幅2センチほどに切り、皮をむいていちょう切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで6分加熱(コツ参照)。
- 2 鍋に☆を入れて温める。
- 3 大根(出てきた水分ごと)を2に加える。煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
- 4 20~30分ほど煮込み、煮汁が1/3ほどになったら完成!
- 5 今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。
きっかけ
いしるの旨味でシンプルに大根を煮てみました。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200007287
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なってぃぃぃ2016/04/12 23:20輪島に旅行に行き、初めていしるを買ってみました!作るの簡単だしとっても美味しかったです!大根の葉をてきとうに炒めて散らしました!
味の染みた大根がシンプルに美味しい♪
電子レンジを使って下茹でするので簡単です。