大根のいしる煮 レシピ・作り方

大根のいしる煮
YAMAT☆
YAMAT☆
旨味たっぷりの魚醬「いしる」を使った煮物。
味の染みた大根がシンプルに美味しい♪
電子レンジを使って下茹でするので簡単です。

材料(2人分)

  • 大根 10センチ(400グラム)
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖、いしる、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 大根は幅2センチほどに切り、皮をむいていちょう切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで6分加熱(コツ参照)。
  2. 2 鍋に☆を入れて温める。
  3. 3 大根(出てきた水分ごと)を2に加える。煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
  4. 4 20~30分ほど煮込み、煮汁が1/3ほどになったら完成!
  5. 5 今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。

きっかけ

いしるの旨味でシンプルに大根を煮てみました。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200007287
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なってぃぃぃ
    なってぃぃぃ
    2016/04/12 23:20
    大根のいしる煮
    輪島に旅行に行き、初めていしるを買ってみました!作るの簡単だしとっても美味しかったです!大根の葉をてきとうに炒めて散らしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る