なんちゃって地中海?ほっけポテトの大葉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっけの干物 半身1切れ(200グラム)
- じゃがいも 2個(200グラム)
- 大葉 5~6枚
- にんにく(チューブ入りでも) 1かけ分
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3ほど(ほっけの塩加減で調整)
- ☆黒コショウ 少々
- ☆レモン汁 小さじ1~2(お好みで)
作り方
- 1 ほっけは耐熱容器に入れて白ワインを振り、ラップをふんわりかけて電子レンジで4分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまでそのまま放置(写真は加熱後の状態です)。
- 2 じゃがいもは皮をむき、拍子木切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱(コツ参照)。
- 3 大葉は千切り。にんにくはみじん切り。
-
4
ほっけの骨を取る。
自分はほっけの皮も入れていますが(むしろ身よりも好きなので笑)、お好みで。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、ほっけとじゃがいもも加えて炒め合わる。
どちらも火は通っているので、ざっと油を回すぐらいでOK。 - 6 ☆の材料を入れる(塩はほっけの塩加減によって調整してくださいね)。最後に火を止め、大葉を加えてざっと混ぜたら完成!
きっかけ
南ヨーロッパの干し鱈(バカラオ、バカリャウ)料理を意識して。地中海ならバジルを使うところでしょうが、同じシソ科の青じそ(大葉)を使い、鱈の代わりにほっけを使って、じゃがいもと炒めてみました。
おいしくなるコツ
手順1~2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。量やご家庭の機種により、加減してくださいね。
- レシピID:1200007237
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- ほっけとじゃがいもの炒め物
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電子レンジで「蒸し焼き」にするから柔らか♪
大葉が爽やかに香り、親しみやすい美味しさですよ♪