なんちゃって地中海?ほっけポテトの大葉炒め レシピ・作り方

なんちゃって地中海?ほっけポテトの大葉炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっけの干物を地中海料理風にアレンジ!
電子レンジで「蒸し焼き」にするから柔らか♪
大葉が爽やかに香り、親しみやすい美味しさですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほっけは耐熱容器に入れて白ワインを振り、ラップをふんわりかけて電子レンジで4分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまでそのまま放置(写真は加熱後の状態です)。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、拍子木切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱(コツ参照)。
  3. 3 大葉は千切り。にんにくはみじん切り。
  4. 4 ほっけの骨を取る。
    自分はほっけの皮も入れていますが(むしろ身よりも好きなので笑)、お好みで。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、ほっけとじゃがいもも加えて炒め合わる。
    どちらも火は通っているので、ざっと油を回すぐらいでOK。
  6. 6 ☆の材料を入れる(塩はほっけの塩加減によって調整してくださいね)。最後に火を止め、大葉を加えてざっと混ぜたら完成!

きっかけ

南ヨーロッパの干し鱈(バカラオ、バカリャウ)料理を意識して。地中海ならバジルを使うところでしょうが、同じシソ科の青じそ(大葉)を使い、鱈の代わりにほっけを使って、じゃがいもと炒めてみました。

おいしくなるコツ

手順1~2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。量やご家庭の機種により、加減してくださいね。

  • レシピID:1200007237
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ
料理名
ほっけとじゃがいもの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kousou
    kousou
    2023/08/06 20:44
    なんちゃって地中海?ほっけポテトの大葉炒め
    美味しく作ることが出来ました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/11/18 22:05
    なんちゃって地中海?ほっけポテトの大葉炒め
    さっぱりしてて、美味しかった♪♪(^O^)私は、レモンかけた方が好きかなぁ~♪♪(*^▽^*)ご馳走様♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る