現在地

豆乳冷やし担々麺☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • <肉みそ>
  • Aしょうが

    10g

  • A白ネギ

    40g

  • Aごま油

    小さじ1

  • 豚ひき肉

    160g

  • B赤みそ

    20g

  • B砂糖

    小さじ4

  • B酒

    大さじ1

  • Bしょうゆ、みりん

    各小さじ2

  • 鰹節

    1g

  • <スープ>
  • 白いりごま

    大さじ2

  • ごま油、サラダ油

    各大さじ1

  • C無調整豆乳、水

    各100cc

  • Cしょうゆ

    小さじ4

  • C酢

    小さじ1

  • Cラー油

    小さじ2

  • C砂糖、黒こしょう

    各少々

  • きゅうり

    1/2本

  • プチトマト

    2個

  • お好みの麺(うどん、中華麺)

    2人分

  • ラー油

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆乳冷やし担々麺☆

夏にピッタリ♪
ピリ辛の冷たいスープです☆

作り方

  • 1

    しょうがは皮を剥いてみじん切り、白ネギもみじん切りにする。
    Bの調味料を混ぜておく。

  • 2

    フランパンにAを入れ、弱火で炒める。
    香りが出てきたら、豚ひき肉も入れ、ほぐしながら炒める。

  • 3

    豚肉の色が変わったら、Bの調味料を加えて、炒める。
    最後に鰹節を加えて、混ぜたら冷ましておく。

  • 4

    すり鉢で白いりごまをしっとりするまでする。

  • 5

    ボウルに4とごま油とサラダ油を加えて、よく混ぜる。

  • 6

    5にCの調味料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 7

    麺を茹で、水で粗熱を取り、冷水で冷やす。

  • 8

    7の麺を器に入れ、6のスープを注ぎ、3の肉みそと千切りにしたきゅうり、半分にカットしたプチトマトを添えたら出来上がり♪
    お好みでラー油をかけて召し上がって下さいネ☆

きっかけ

食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

肉みそも辛くしたいときはBに豆板醤を小さじ1をプラスしてみて下さい☆
トッピングは茹でたもやしや白髪ねぎでもOK!
今回は手打ちうどんで作りました→レシピID: 1200007065

レシピID: 1200007064

公開日:2013.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
坦々麺
関連キーワード
坦々麺冷麺ピリ辛肉みそ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆乳冷やし担々麺☆のページ上部へ