簡単美味い!ニラ玉トマにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんは熱湯で硬めに茹でる(この作業と並行して手順2~3へ)。茹で上がったら流水でもみ洗いし、水に浸けておく。手順4の前にざるに上げ、そうめんの水を切っておく。
- 2 ニラは食べやすく切る(キッチンばさみで切ると包丁いらずです)。
- 3 鍋に☆の材料を温める。卵を溶く。鍋が煮立ったら、卵を回し入れる。
- 4 卵が半熟状に固まったら、ニラとそうめんを加える。煮汁が温まったら完成!(コツ参照)
- 5 今回使ったヤマキめんつゆです。
きっかけ
ニラ玉のスープに一工夫。トマトの酸味を加えてみると、これが抜群に合うんです。そこでにゅうめんに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順4。ここは煮込みすぎは厳禁です。ニラは火を通し過ぎると硬くなってしまいますし、そうめんもぐだぐだになってしまいます。
- レシピID:1200007033
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくて元気が出るにゅうめんです。
めんつゆを使えば、味もばっちり決まりますよ。