簡単美味い!ニラ玉トマにゅうめん レシピ・作り方

簡単美味い!ニラ玉トマにゅうめん
YAMAT☆
YAMAT☆
ニラ玉にトマトの爽やかさをプラス♪
美味しくて元気が出るにゅうめんです。
めんつゆを使えば、味もばっちり決まりますよ。

材料(2人分)

  • そうめん 2人分
  • ニラ 1/2束(50グラム)
  • 1個
  • ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • ☆ヤマキめんつゆ、水 各100cc
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 そうめんは熱湯で硬めに茹でる(この作業と並行して手順2~3へ)。茹で上がったら流水でもみ洗いし、水に浸けておく。手順4の前にざるに上げ、そうめんの水を切っておく。
  2. 2 ニラは食べやすく切る(キッチンばさみで切ると包丁いらずです)。
  3. 3 鍋に☆の材料を温める。卵を溶く。鍋が煮立ったら、卵を回し入れる。
  4. 4 卵が半熟状に固まったら、ニラとそうめんを加える。煮汁が温まったら完成!(コツ参照)
  5. 5 今回使ったヤマキめんつゆです。

きっかけ

ニラ玉のスープに一工夫。トマトの酸味を加えてみると、これが抜群に合うんです。そこでにゅうめんに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

手順4。ここは煮込みすぎは厳禁です。ニラは火を通し過ぎると硬くなってしまいますし、そうめんもぐだぐだになってしまいます。

  • レシピID:1200007033
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんアレンジそうめんにら
料理名
にゅうめん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る