うちの塩だれ鍋 レシピ・作り方

うちの塩だれ鍋
YAMAT☆
YAMAT☆
鶏と豚(ウインナー)の旨味+和風だし。
最近はまってる簡単塩だれ鍋です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉、ウインナー(ベーコンでも) 合わせて200グラム(コツ参照)
  • 白菜 1/4株
  • きのこ類 合わせて100グラム(コツ参照)
  • ねぎ 1本
  • 3カップ(600cc)
  • 50cc
  • ☆顆粒和風だし(カツオだしがお勧め) 小さじ2
  • ☆中華だしの素(鶏がらスープでも) 小さじ1
  • ☆すりおろしにんにく、生姜(チューブ可) 各小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2~(味を見て調整)
  • ☆黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉とウインナーは一口大に切る。白菜はざく切り。きのこは石づきを取って食べやすく切ったりほぐしたりする。ねぎは斜め切り。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて煮立て、鶏肉、ウインナー、白菜、きのこ(つまりねぎ以外)を入れて蓋をする。再び煮立ったら灰汁を取り、弱火にして20分ほど煮込む。
  3. 3 ねぎを入れて、☆で調味する(塩加減はお好みで加減してください)。さらに一煮立ちさせたら完成!
  4. 4 〆はラーメンがお勧め。別茹でして入れるか、煮込みタイプのものを使ってくださいね。

きっかけ

元々塩だれ味が好き。この冬に色々試して作っている塩だれ鍋です。

おいしくなるコツ

鶏肉とウインナー(ベーコン)の量はお好みで。うちでは大体7:3ぐらいにします(鶏肉140グラム、ウインナー60グラム)。 きのこ類は今回はえのきとしめじを半々で入れています。

  • レシピID:1200006395
  • 公開日:2013/01/06
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その他の鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/01/30 13:13
    うちの塩だれ鍋
    風邪気味だったのでネギをたぁっぷり♪ウィンナーがみえず(笑)ホクホク美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ

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