うちの塩だれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉とウインナーは一口大に切る。白菜はざく切り。きのこは石づきを取って食べやすく切ったりほぐしたりする。ねぎは斜め切り。
- 2 鍋に水と酒を入れて煮立て、鶏肉、ウインナー、白菜、きのこ(つまりねぎ以外)を入れて蓋をする。再び煮立ったら灰汁を取り、弱火にして20分ほど煮込む。
- 3 ねぎを入れて、☆で調味する(塩加減はお好みで加減してください)。さらに一煮立ちさせたら完成!
- 4 〆はラーメンがお勧め。別茹でして入れるか、煮込みタイプのものを使ってくださいね。
きっかけ
元々塩だれ味が好き。この冬に色々試して作っている塩だれ鍋です。
おいしくなるコツ
鶏肉とウインナー(ベーコン)の量はお好みで。うちでは大体7:3ぐらいにします(鶏肉140グラム、ウインナー60グラム)。 きのこ類は今回はえのきとしめじを半々で入れています。
- レシピID:1200006395
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 塩だれ鍋
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ぬー05682013/01/30 13:13風邪気味だったのでネギをたぁっぷり♪ウィンナーがみえず(笑)ホクホク美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ
最近はまってる簡単塩だれ鍋です。