シンガポール風、海南鶏飯を電子レンジで簡単に! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうが、にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、調味料と和える。鶏むね肉にのせ、10分置く。むね肉でフォークで穴を数ヵ所あけると味がしみ込みやすいです。
-
2
①を耐熱容器に入れふたをして、電子レンジで5分加熱する。
付け合せの野菜を細切りにする。
*電子レンジは500W出力目安。 - 3 ご飯と付け合せの野菜を器に盛り、加熱した鶏肉を食べやすい大きさに切り、のせる。
きっかけ
東南アジアで食べた蒸し鶏が作りたくて、作ってみました。最初、もも肉で作ったら、ちょっと生っぽくなったので、むね肉に変更。蒸すのも電子レンジにしたら良い感じ。
おいしくなるコツ
むね肉を薬味毎レンジで加熱するだけ。加熱が足りなかったら、さらに加熱を。電子レンジ加熱だと、ふっくらジューシーに仕上がります。
- レシピID:1200006261
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません