シンガポール風、海南鶏飯を電子レンジで簡単に! レシピ・作り方

シンガポール風、海南鶏飯を電子レンジで簡単に!
  • 約10分
  • 100円以下
けんけん00
けんけん00
海南鶏飯を食べたくて、薬味たっぷりにして、電子レンジで作ってみました。簡単でおいしいですよ♪

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • しょうが、にんにく 各1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • 付け合せの野菜(ピーマンなど) 適量
  • ごはん 1人分

作り方

  1. 1 しょうが、にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、調味料と和える。鶏むね肉にのせ、10分置く。むね肉でフォークで穴を数ヵ所あけると味がしみ込みやすいです。
  2. 2 ①を耐熱容器に入れふたをして、電子レンジで5分加熱する。
    付け合せの野菜を細切りにする。
    *電子レンジは500W出力目安。
  3. 3 ご飯と付け合せの野菜を器に盛り、加熱した鶏肉を食べやすい大きさに切り、のせる。

きっかけ

東南アジアで食べた蒸し鶏が作りたくて、作ってみました。最初、もも肉で作ったら、ちょっと生っぽくなったので、むね肉に変更。蒸すのも電子レンジにしたら良い感じ。

おいしくなるコツ

むね肉を薬味毎レンジで加熱するだけ。加熱が足りなかったら、さらに加熱を。電子レンジ加熱だと、ふっくらジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1200006261
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏飯
関連キーワード
簡単 中華料理 蒸す 鶏肉
料理名
蒸し鶏
けんけん00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る