アサリと春雨の中華炒め レシピ・作り方

アサリと春雨の中華炒め
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • 春雨 50g(湯で戻し食べやすい大きさに切る)
  • キャベツ 1/4(食べやすい大きさ)
  • ピーマン 1個(細線切り)
  • にんじん 1/2本(細線切り)
  • にんにく・生姜 各1片(みじん切り)
  • サラダ油 大さじ1
  • 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • 中華だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 砂抜きしたアサリを洗い野菜を切っておく。
  2. 2 フライパンを熱し、やや多めに油をしき、にんにく・しょうが・豆板醤を入れ、香りがアサリを入れ酒も加えフタをし蒸し焼きにする。
  3. 3 貝が開いたらキャベツ・にんじん・ピーマンを入れ軽く炒め、醤油・中華だし・砂糖・塩胡椒で味を調え最後のごま油を垂らし皿に盛る。
  4. 4 ごまを散らしできあがり。

きっかけ

キャベツとピーマン・にんじんをアサリの旨味たっぷりの中華炒めです。

  • レシピID:1200005984
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
あさり
料理名
炒め物
ノスタルじじい
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