グリルチキン~梅と大葉の薬味たっぷりソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮のついた胸肉に皮のない面に包丁でちょっとカットして平たくします。
-
2
フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮の部分を下にして焼きます。
カリカリになれば、反対の面も焼き、中までしっかり火を通します。 - 3 薬味を作ります。大葉は千切り、梅干しは種を取り細かくカットします。あと、その他の調味料を入れてよくかき混ぜます。
- 4 薬味をフライパンで熱します。
- 5 手順2のチキンを食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。
-
6
グリルチキンの上に薬味をかけて、できあがり!
写真はレモンのスライスで飾りつけしました。
きっかけ
シソの葉と梅で風味たっぷりのソースをかけて、あっさり和風のグリルチキンを作りました。
おいしくなるコツ
薬味ソースを作るときのフライパンは、チキンを焼いたものをそのまま使うと鶏のエキスがからみ、さらに美味しいソースになります。
- レシピID:1200005945
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- ササミのグリル
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梅ベースのソースをかけた和風のグリルチキンです。