グリルチキン~梅と大葉の薬味たっぷりソースかけ レシピ・作り方

グリルチキン~梅と大葉の薬味たっぷりソースかけ
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
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鶏の胸肉を使ってあっさり&さっぱりメニューです。
梅ベースのソースをかけた和風のグリルチキンです。

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • サラダ油 大さじ2
  • レモンのスライス 1枚
  • <薬味ソース>
  • 大葉 5枚
  • 梅干し 1個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 皮のついた胸肉に皮のない面に包丁でちょっとカットして平たくします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮の部分を下にして焼きます。
    カリカリになれば、反対の面も焼き、中までしっかり火を通します。
  3. 3 薬味を作ります。大葉は千切り、梅干しは種を取り細かくカットします。あと、その他の調味料を入れてよくかき混ぜます。
  4. 4 薬味をフライパンで熱します。
  5. 5 手順2のチキンを食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。
  6. 6 グリルチキンの上に薬味をかけて、できあがり!

    写真はレモンのスライスで飾りつけしました。

きっかけ

シソの葉と梅で風味たっぷりのソースをかけて、あっさり和風のグリルチキンを作りました。

おいしくなるコツ

薬味ソースを作るときのフライパンは、チキンを焼いたものをそのまま使うと鶏のエキスがからみ、さらに美味しいソースになります。

  • レシピID:1200005945
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
その他の鶏肉しそ・大葉
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和風 簡単 鶏料理 さっぱり
料理名
ササミのグリル
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