いろいろな料理に使える万能肉味噌 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋にひき肉を入れ木べらでほぐしながら中火で炒めます。
ポロポロとして火が通ってきたら。
小さくたたんだキッチンペーパーで余分な脂を吸いとります。 - 2 1にみじん切りの玉ねぎ、生姜、ゴマ油小さじ1(分量外)を加え5分くらい玉ねぎが透明になるくらい炒め合わせます。
- 3 ★の調味料全て加え、焦げ付かないように10~15分しっとりまとまるまで煮詰めます。
きっかけ
よくストックしておく常備菜です。
おいしくなるコツ
ひき肉から油がけっこう出るので、吸いとると臭みも一緒に取れます。
- レシピID:1200005401
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
白玉餅々2016/11/09 17:50肉味噌って、ストックしてあると重宝しますね。今のところ、三種類の料理で活躍してくれました。ありがとうございます♪
-
momokota12222016/10/21 11:04味が濃すぎないけどしっとりしてご飯やサラダに合いますね。たくさん作ってストックしておくとよさそう♪
ごちそうさまでした! -
こばやしあおい2015/12/08 12:18全て大さじ1で本当に覚えやすいですね!レシピありがとうございます!
-
cookieco2015/09/11 02:36肉味噌スパにしました!おすすめレシピです!!
全て大さじ1で覚えやすい♪