じんわり美味しい大根ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき1.5センチくらい厚さのくし切りにします。
米のとぎ汁(水でもよい)をひたひたにして10分くらいし下ゆでし、さっと水洗いをします。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し生姜、ひき肉をいためます。
ひき肉がポロポロになったら大根も加えごま油を足し炒め合わせます。塩、胡椒少々、輪切り唐辛子も入れます。 -
3
水150ccを加え煮立ったらみりん砂糖を加え3分ほど煮ます。
次に醤油を加え15分くらい煮、汁が1/3くらいになるまで煮詰めます。 - 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれん草を加えたら温まったらできあがりです。
きっかけ
夕食のおかず
おいしくなるコツ
火加減は中火で手早く煮詰めていきます。 外はとろっとした鶏だし中は大根そのものの味がして美味しいです。
- レシピID:1200005213
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- 料理名
- 大根ひき肉の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません