じんわり美味しい大根ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

じんわり美味しい大根ひき肉の炒め煮
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
炒めてから煮てみました!

材料(4人分)

  • 大根 15センチ
  • 鶏ひき肉 150g
  • 生姜みじん切り 1片分
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖(砂糖) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2.5
  • 茹でほうれん草 100g
  • ★水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1.5センチくらい厚さのくし切りにします。
    米のとぎ汁(水でもよい)をひたひたにして10分くらいし下ゆでし、さっと水洗いをします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し生姜、ひき肉をいためます。
    ひき肉がポロポロになったら大根も加えごま油を足し炒め合わせます。塩、胡椒少々、輪切り唐辛子も入れます。
  3. 3 水150ccを加え煮立ったらみりん砂糖を加え3分ほど煮ます。

    次に醤油を加え15分くらい煮、汁が1/3くらいになるまで煮詰めます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれん草を加えたら温まったらできあがりです。

きっかけ

夕食のおかず

おいしくなるコツ

火加減は中火で手早く煮詰めていきます。 外はとろっとした鶏だし中は大根そのものの味がして美味しいです。

  • レシピID:1200005213
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
関連キーワード
煮込み 大根 簡単 和風
料理名
大根ひき肉の炒め煮
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る