簡単!電子レンジでお赤飯!大豆の浸水いらず! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 20g
- もち米 1合
- 塩 少々
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 もち米を洗い、たっぷりの水で30分浸水し、水を切る。小豆と水100mlを耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱し、10分蒸らす。
-
2
煮汁を捨て、新たに水100mlを加え、5分加熱。
10分蒸らし、煮汁と小豆に分ける。
煮汁と水を合わせて、1合分をもち米に加える。(水は全て分量外) - 3 小豆と塩を加え、レンジ強で3分加熱。レンジ弱で6分加熱し、取り出して混ぜ合わせてから10分蒸らし、完成!黒ゴマを散らします。
きっかけ
電子レンジで得意なのがおこわ!などのもち米。なかなか白飯を食べてくれない家族に電子レンジでいつでも作れる簡単お赤飯!うちでは出現頻度が高いです!
おいしくなるコツ
もち米は電子レンジ調理にむいています。味つけは塩のみで、お好みで調整ください。小豆の煮汁を加えることでご飯に色がほんのりついてふっくらしたお赤飯ができます。
- レシピID:1200005081
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
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あぜらな2021/08/14 19:47北海道なので、最後に甘納豆を入れてます。
「土鍋は最強の耐熱容器だしー」ということで、土鍋ごと電子レンジに入れて作りました。
とても簡単にできました。