ふきの和風マリネ レシピ・作り方

ふきの和風マリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
春を告げる味ふき。
ポン酢でさっぱり、わさびの風味がほんのりアクセントのマリネに仕立てました。
煮物が苦手な人も美味しく食べられますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ふきは鍋(orフライパン)に入るように切る(こつ参照)。湯を沸かして塩一つまみ(分量外)を入れ、5分ほど煮る。
    ここでは葉も一緒に煮ています(手順4~5参照)。
  2. 2 冷水に放って皮をむき、食べやすく斜め切り。ハムは細切りにする。
  3. 3 ☆の調味料をタッパーかビニール袋に入れてよく混ぜる。ふきとハムを漬けて、冷蔵庫で1時間以上馴染ませたら完成!2~3日漬けておいても美味しいです。
  4. 4 【ふきの葉】
    葉っぱも茎と一緒に茹でると下処理が同時にできます(ただ葉っぱはあくが強いので、茹でた後も水につけておいてくださいね)。
  5. 5 下処理した葉っぱはふりかけにすると美味しいです。
    「ふきの葉ふりかけ」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004585/

きっかけ

ふきの茎(正確には葉柄)はセロリの食感に似てるかも、と思ったのがきっかけ。セロリのマリネを作る要領で和風マリネに仕立ててみました。わさびを加えることで独特の風味も食べやすくなったように思います。

おいしくなるコツ

手順1。ふきは板ずりをしても(仕上がりなどに違いが出ないので自分はしませんが。汗)。

  • レシピID:1200004584
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
ふき
料理名
ふきのマリネ
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