簡単大根餅☆炊飯器で失敗知らず♪ レシピ・作り方

簡単大根餅☆炊飯器で失敗知らず♪
YAMAT☆
YAMAT☆
炊飯器だけで作っちゃいます。洗い物も少ないです。

材料(2人分)

  • 大根 5センチ(150グラム)
  • 上新粉 1/2カップ(60グラム)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50cc
  • めんつゆの素(2濃縮or3倍濃縮) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • お好みの具(干しエビ、ハム、ひき肉など) 適量(こつ参照)

作り方

  1. 1 大根は千切り(千切りスライサーだと簡単です♪)。皮はむいてもむかなくても(炊き込んじゃうから皮の食感は気になりません)。炊飯釜に入れる。
  2. 2 大根の上に上新粉と片栗粉を投入。水を少しずつ入れ、よくかき混ぜる。めんつゆの素とごま油、お好みの具(こつ参照)も入れる。よく混ぜたら、平らにして炊飯スイッチをオン(こつ参照)。
  3. 3 炊き上がったら引っくり返す(熱いので気をつけて)。再び炊飯スイッチをオン。両面が炊き上がったら完成!切り分けて召し上がれ!
  4. 4 もっちもち♪大根はちょうどいい具合に柔らかくなっています。
    酢醤油で食べるのがお勧め。

きっかけ

大根餅を手軽に作るために考えたレシピ。炊飯器だと簡単にできました。

おいしくなるコツ

手順2。お好みの具は合わせて一つかみぐらい。今回は干しエビ大さじ1と大根の葉っぱ(みじん切り)大さじ1を入れました。 炊飯モードは普通モード、早炊きモード、どちらでも大丈夫でした(うちの炊飯器の場合)。

  • レシピID:1200003986
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る