野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
《野菜を切る》
ニンジン――イチョウ切り
大根――半月切り
蒟蒻――短冊切り
白菜―3センチのざく切り
椎茸――石付きを切り4等分
かぼちゃ――1.5センチ厚のひと口サイズ -
2
大きめの鍋にだし汁を作ります。煮立っただし汁に豚肉を入れ、色が変わったら、にんじん、大根こんにゃくを入れ3分ほど煮ます。
あくが出たらとります。 -
3
ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃ椎茸も加えます。
5分煮たら、白菜、ネギ、生姜、合わせておいた調味料を加えます。さらに3分ほど煮込みます。 -
4
かぼちゃと、ほうとうがちょうどよく煮えたら、味見をして、足りなければ醤油で味を調えます。
器にもり、お好みで七味唐辛子をかけます。
きっかけ
良く作るほうとうの作り方です。
おいしくなるコツ
ほうとうはくっつきやすいので、表面が煮えるまでほぐしながら煮ます。
- レシピID:1200003985
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうとう
- 料理名
- かぼちゃのほうとう
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29 件
つくったよレポート(29件)
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cherry maple2024/10/20 19:27美味しく出来ました♪
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ネーミング2023/12/22 17:26具だくさんであったまりました。
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Yumia63382023/12/19 06:12美味しく体も温まりました!!
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Hinakoko2023/08/03 21:31参考になりました!
いろいろと入れました(•‿•)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.12.08 11:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月14日(月)のPickupレシピコーナーに、kurapiyo2011さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ほうとう、美味しいですね!
蒟蒻、豚肉、根菜はお肌の乾燥にも良いそうですよ♪