野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう レシピ・作り方

野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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冬は栄養たっぷり野菜たっぷりの
ほうとう、美味しいですね!
蒟蒻、豚肉、根菜はお肌の乾燥にも良いそうですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 《野菜を切る》
    ニンジン――イチョウ切り
    大根――半月切り
    蒟蒻――短冊切り
    白菜―3センチのざく切り
    椎茸――石付きを切り4等分
    かぼちゃ――1.5センチ厚のひと口サイズ
  2. 2 大きめの鍋にだし汁を作ります。煮立っただし汁に豚肉を入れ、色が変わったら、にんじん、大根こんにゃくを入れ3分ほど煮ます。
    あくが出たらとります。
  3. 3 ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃ椎茸も加えます。
    5分煮たら、白菜、ネギ、生姜、合わせておいた調味料を加えます。さらに3分ほど煮込みます。
  4. 4 かぼちゃと、ほうとうがちょうどよく煮えたら、味見をして、足りなければ醤油で味を調えます。
    器にもり、お好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

良く作るほうとうの作り方です。

おいしくなるコツ

ほうとうはくっつきやすいので、表面が煮えるまでほぐしながら煮ます。

  • レシピID:1200003985
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
ほうとう
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簡単 山梨 郷土料理 冬に食べたい
料理名
かぼちゃのほうとう
kurapiyo2011
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つくったよレポート(29件)

  • cherry maple
    cherry maple
    2024/10/20 19:27
    野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
    美味しく出来ました♪
  • ネーミング
    ネーミング
    2023/12/22 17:26
    野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
    具だくさんであったまりました。
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/12/19 06:12
    野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
    美味しく体も温まりました!!
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/08/03 21:31
    野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
    参考になりました!
    いろいろと入れました(⁠•⁠‿⁠•⁠)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.08 11:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月14日(月)のPickupレシピコーナーに、kurapiyo2011さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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