チンゲン菜と押し豆腐の炒め物(油菜炒豆腐干) レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 3株
- 押し豆腐(豆腐干) 1/2丁
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 鶏がらスープの素(顆粒) ひとつまみ
- 五香粉 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 チンゲン菜は洗い、一口大に切る。葉と茎の部分を分けておく。
- 2 押し豆腐はスライスしてから一口大に切る。
- 3 中華鍋を中火にかける。サラダ油を入れ、ねぎとにんにくを香りが出るまで炒める。
- 4 チンゲン菜の茎の部分を炒める。火が通ったら葉も入れて炒める。
- 5 押し豆腐を入れて炒める。醤油、塩、鶏がらスープの素、五香粉を入れ、味がなじむように炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
チンゲン菜の炒め物に押し豆腐を合わせてみました
おいしくなるコツ
押し豆腐(豆腐干)は中華食材店などで手に入りますが、 似た物を手作りすることもできます。 レシピID:1200002421をご参照ください。
- レシピID:1200003593
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜と押し豆腐の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません