我が家の煮込みおでん レシピ・作り方

我が家の煮込みおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kurapiyo2011
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出汁が染みたおでんはとってもほっこりします。
我が家では卵やこんにゃく、大根にゆず味噌(レシピID1200003566)を付けて食べます

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根を3センチの輪切りにし、皮をむきます。
    鍋に大根と米のとぎ汁(水でも良い)を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火で15分くらい煮る。(やわらかくなるまで)
    水でサッと洗う。
  2. 2 昆布は表面の汚れをふき20センチの長さに切ったら、水400ccに20分浸す。
    やわらかくなったら、5センチくらいの幅に割いて、結ぶ。
  3. 3 里芋は皮をむき、こすりながらしっかりぬめりを洗い流す。

    こんにゃくは半分の厚さにし食べやすいよう三角に切る。

    練り物もそれぞれ好みの大きさに切り分けておく。
  4. 4 大きな鍋に昆布の戻し汁、大根、こんにゃく、里芋、調味料Bを入れ、煮立ってきたら、弱火にして、30分煮る。
    はんぺん、もち入り巾着以外の材料を加え、さらに15分煮ます。
  5. 5 蓋をして火を消し、30分~1時間ほどねかします。
    食べる前に、もち入り巾着、はんぺんを加え15分くらい煮ます。
  6. 6 お好みで甘味噌やからしを付けてもいいです。
    (レシピID1200003566)

きっかけ

よく作る我が家のおでんです。

おいしくなるコツ

煮えてから、火を消しねかすと、冷めていくときに味が染みます。 お餅の入ったものや崩れやすいものは最後に加えて煮ます。 煮詰まって味が濃くなったら水を足して調節してください!

  • レシピID:1200003565
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
おでん
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冬の定番 簡単 お酒に合う お鍋
料理名
おでん
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/12/16 15:30
    我が家の煮込みおでん
    寒いときはおでんに限りますね~(^^♪おいしかったです。ごちそうさまでした♪

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