我が家の煮込みおでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大根を3センチの輪切りにし、皮をむきます。
鍋に大根と米のとぎ汁(水でも良い)を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火で15分くらい煮る。(やわらかくなるまで)
水でサッと洗う。 -
2
昆布は表面の汚れをふき20センチの長さに切ったら、水400ccに20分浸す。
やわらかくなったら、5センチくらいの幅に割いて、結ぶ。 -
3
里芋は皮をむき、こすりながらしっかりぬめりを洗い流す。
こんにゃくは半分の厚さにし食べやすいよう三角に切る。
練り物もそれぞれ好みの大きさに切り分けておく。 -
4
大きな鍋に昆布の戻し汁、大根、こんにゃく、里芋、調味料Bを入れ、煮立ってきたら、弱火にして、30分煮る。
はんぺん、もち入り巾着以外の材料を加え、さらに15分煮ます。 -
5
蓋をして火を消し、30分~1時間ほどねかします。
食べる前に、もち入り巾着、はんぺんを加え15分くらい煮ます。 -
6
お好みで甘味噌やからしを付けてもいいです。
(レシピID1200003566)
きっかけ
よく作る我が家のおでんです。
おいしくなるコツ
煮えてから、火を消しねかすと、冷めていくときに味が染みます。 お餅の入ったものや崩れやすいものは最後に加えて煮ます。 煮詰まって味が濃くなったら水を足して調節してください!
- レシピID:1200003565
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/12/16 15:30寒いときはおでんに限りますね~(^^♪おいしかったです。ごちそうさまでした♪
我が家では卵やこんにゃく、大根にゆず味噌(レシピID1200003566)を付けて食べます