現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜と豆腐の炒め煮(白菜炖豆腐) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と豆腐の炒め煮(白菜炖豆腐)

寒い時期に美味しい、白菜と豆腐の炒め煮です。ご飯によく合うおかずです。

作り方

  • 1

    白菜は洗ってざく切りにする。豆腐は短冊切りにする。ねぎとしょうがは千切りにする。

  • 2

    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。

  • 3

    白菜を入れて軽く炒める。全体に油がまわったら、ひたひたの水、豆腐、塩、鶏がらスープの素、こしょうを入れて強火にする。

  • 4

    沸騰したら弱火にし、ふたをして煮込む。白菜と豆腐に火が通り味が染みてきたら、最後に香りづけのしょうゆをひとたらしして出来上がり。

きっかけ

白菜と豆腐を組み合わせてみました

おいしくなるコツ

最初に白菜を炒めてから煮ることによって、コクのある仕上がりになります。
豚肉や桜えびを入れて作ってもおいしいです。

レシピID: 1200003501

公開日:2011.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.12.26

    土鍋でたっぷり目に作ってみました〜汁が多くなってしまったけどとってもおいしかったです!

    土鍋で作るのはいいアイディアですね!私も今度真似してみます~♪minori-rioさん、つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2012.01.10

    白菜が甘くて美味しい~~♪ホント、炒めることによってコクが出ますね~!あっさり、美味しく温まりました~♪ご馳走様~☆はかせさんの他の中華料理レシピも興味津々~♪

    中華の家庭料理は身近な材料で手軽に作れるものが多くて面白いですよ~!他のレシピもよかったらお試しください♪
    はなはな桜さん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2011.11.20

    写真は9人前です。かなり醤油足した方が好みの味になりました。美味しいですが、豆腐入れすぎてメインが逆になりました^^;他の野菜でも応用できそうです。

    9人前!圧巻です!!
    確かに醤油は多めの方が味が味が締まりますね♪
    まさまさ34さん、お試しくださってありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豆腐の炒め煮
関連キーワード
中華簡単煮込み炒め物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白菜と豆腐の炒め煮(白菜炖豆腐)のページ上部へ