白菜と豆腐の炒め煮(白菜炖豆腐) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は洗ってざく切りにする。豆腐は短冊切りにする。ねぎとしょうがは千切りにする。
- 2 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- 3 白菜を入れて軽く炒める。全体に油がまわったら、ひたひたの水、豆腐、塩、鶏がらスープの素、こしょうを入れて強火にする。
- 4 沸騰したら弱火にし、ふたをして煮込む。白菜と豆腐に火が通り味が染みてきたら、最後に香りづけのしょうゆをひとたらしして出来上がり。
きっかけ
白菜と豆腐を組み合わせてみました
おいしくなるコツ
最初に白菜を炒めてから煮ることによって、コクのある仕上がりになります。 豚肉や桜えびを入れて作ってもおいしいです。
- レシピID:1200003501
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豆腐の炒め煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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minori-rio2013/12/26 19:37土鍋でたっぷり目に作ってみました〜汁が多くなってしまったけどとってもおいしかったです!
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はなはな桜2012/01/10 22:37白菜が甘くて美味しい~~♪ホント、炒めることによってコクが出ますね~!あっさり、美味しく温まりました~♪ご馳走様~☆はかせさんの他の中華料理レシピも興味津々~♪
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まさまさ342011/11/20 23:34写真は9人前です。かなり醤油足した方が好みの味になりました。美味しいですが、豆腐入れすぎてメインが逆になりました^^;他の野菜でも応用できそうです。