白菜と豆腐の炒め煮(白菜炖豆腐) レシピ・作り方

白菜と豆腐の炒め煮(白菜炖豆腐)
はかせ55
はかせ55
寒い時期に美味しい、白菜と豆腐の炒め煮です。ご飯によく合うおかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切りにする。豆腐は短冊切りにする。ねぎとしょうがは千切りにする。
  2. 2 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3 白菜を入れて軽く炒める。全体に油がまわったら、ひたひたの水、豆腐、塩、鶏がらスープの素、こしょうを入れて強火にする。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、ふたをして煮込む。白菜と豆腐に火が通り味が染みてきたら、最後に香りづけのしょうゆをひとたらしして出来上がり。

きっかけ

白菜と豆腐を組み合わせてみました

おいしくなるコツ

最初に白菜を炒めてから煮ることによって、コクのある仕上がりになります。 豚肉や桜えびを入れて作ってもおいしいです。

  • レシピID:1200003501
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 簡単 煮込み 炒め物
料理名
白菜と豆腐の炒め煮
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • minori-rio
    minori-rio
    2013/12/26 19:37
    白菜と豆腐の炒め煮(白菜炖豆腐)
    土鍋でたっぷり目に作ってみました〜汁が多くなってしまったけどとってもおいしかったです!
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/01/10 22:37
    白菜と豆腐の炒め煮(白菜炖豆腐)
    白菜が甘くて美味しい~~♪ホント、炒めることによってコクが出ますね~!あっさり、美味しく温まりました~♪ご馳走様~☆はかせさんの他の中華料理レシピも興味津々~♪
  • まさまさ34
    まさまさ34
    2011/11/20 23:34
    白菜と豆腐の炒め煮(白菜炖豆腐)
    写真は9人前です。かなり醤油足した方が好みの味になりました。美味しいですが、豆腐入れすぎてメインが逆になりました^^;他の野菜でも応用できそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る