鶏肉とかぼちゃの南蛮甘酢ソース レシピ・作り方

鶏肉とかぼちゃの南蛮甘酢ソース
  • 約30分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
南蛮ダレをからめた失敗なしメニューです。

たれが美味しいので沢山いただけます。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 (皮なし)1枚 300g
  • 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ1
  • かぼちゃ 150g
  • ―――南蛮ダレ―――
  • ★長ネギ 1/4本
  • ★生姜 1片
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★七味唐辛子(一味でもよい) 1~2ふり

作り方

  1. 1 鶏むね肉はななめそぎ切りにし、ビニール袋に入れ塩、コショウ、酒をし揉みこみます。
    20分くらい寝かしておきます。
  2. 2 かぼちゃは1センチくらいの薄切りにします。

    ネギ、生姜を細かく切り、★を全て混ぜ合わせてたれを作ります。
  3. 3 小麦粉片栗粉をを鶏肉の入ったビニール袋に入れ、鶏肉にまんべんなく付くように振りまぜます。

    かぼちゃは耐熱容器に入れレンジ500Wで3分ほど加熱します。やわらかくなればいいです。
  4. 4 フライパンを熱し油を入れたら鶏肉を並べ中強火で両面きつね色に焼きます。

    中火にしかぼちゃと、南蛮ダレを加え、ひと煮立ちさせます。蓋をし1分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。

きっかけ

夕食のおかずに

おいしくなるコツ

鶏肉は繊維と垂直に切るとやわらかいです。 鶏肉、かぼちゃにはたれを加える前にしっかり火を通します。

  • レシピID:1200003427
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ご飯が進む お弁当 ビール
料理名
鶏南蛮
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/09/24 23:46
    鶏肉とかぼちゃの南蛮甘酢ソース
    食欲の無い時に甘酢がいぃですね♪美味しかったです(*^^*)
  • marumo15
    marumo15
    2014/06/04 17:32
    鶏肉とかぼちゃの南蛮甘酢ソース
    簡単につくれました!味もしっかりしてて、美味しかったです^ ^
  • kanママ0653
    kanママ0653
    2013/09/20 21:40
    鶏肉とかぼちゃの南蛮甘酢ソース
    義実家の畑のかぼちゃで作りました。キノコもinしました。甘酢がおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る