鶏肉とかぼちゃの南蛮甘酢ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉はななめそぎ切りにし、ビニール袋に入れ塩、コショウ、酒をし揉みこみます。
20分くらい寝かしておきます。 -
2
かぼちゃは1センチくらいの薄切りにします。
ネギ、生姜を細かく切り、★を全て混ぜ合わせてたれを作ります。 -
3
小麦粉片栗粉をを鶏肉の入ったビニール袋に入れ、鶏肉にまんべんなく付くように振りまぜます。
かぼちゃは耐熱容器に入れレンジ500Wで3分ほど加熱します。やわらかくなればいいです。 -
4
フライパンを熱し油を入れたら鶏肉を並べ中強火で両面きつね色に焼きます。
中火にしかぼちゃと、南蛮ダレを加え、ひと煮立ちさせます。蓋をし1分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。
きっかけ
夕食のおかずに
おいしくなるコツ
鶏肉は繊維と垂直に切るとやわらかいです。 鶏肉、かぼちゃにはたれを加える前にしっかり火を通します。
- レシピID:1200003427
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏南蛮
レポートを送る
3 件
たれが美味しいので沢山いただけます。