小田巻き蒸し レシピ・作り方

小田巻き蒸し
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かまぼこや柚子の皮を加えて作るともっといいでしょう。

材料(2人分)

  • とり肉 40g
  • 少々
  • 少々
  • 生椎茸 2枚
  • 2個
  • 三つ葉 6本
  • うどん ひと玉
  • ★だし汁 300cc
  • ★酒 大1/2
  • ★薄口しょうゆ 小1/2
  • ★塩 小1/2

作り方

  1. 1 とり肉はひと口大に切って塩と酒をふって下味をつけておく。
    椎茸や三つ葉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ボウルに卵を溶き★を加えて混ぜこしきでこし、滑らかな卵汁を作る。
  3. 3 熱湯でうどんをひとゆでし、ざるにあげて水けを切って器に入れる。
  4. 4 うどんの上にとり肉と椎茸をのせ、卵汁を注ぐ。
  5. 5 湯気の立った蒸し器に入れ、初めは強火で約2分、その後火を弱め15分ほど蒸し、蒸しあがったら三つ葉を乗せてできあがり。

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

蒸しているときに卵汁を煮立たせないこと

  • レシピID:1200003287
  • 公開日:2011/10/30
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小田巻き蒸し ちゃわんむし 茶碗蒸し 小田巻
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小田巻き蒸し
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