現在地
 > 
いか  > 

ほっこり★いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり★いかと里芋の煮物
  • 300円前後

ごはんにも、おつまみにもぴったり!

作り方

  • 1

    イカは中身をとりだしておく。胴体、げそは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは麺棒でぐにゃぐにゃになるまでたたいて、スプーンで一口大に切る。里芋は、皮をむき、大きければ半分に切る。

  • 2

    里芋は、塩をまぶし表面のぬめりを洗い流したら、ざるにあげておく。湯を沸かし、こんにゃくを入れてあく抜きをする。5分たったら、里芋を加え更に5分下ゆでして、ざるにあげておく。

  • 3

    鍋に煮汁の材料を全て入れて、里芋・こんにゃくを加え、落としぶたをして火にかける。10分弱火で煮たら、イカをワタごと加えて、ワタをつぶしながら、更に10分煮てできあがり。

きっかけ

大好きな「いかと里芋の煮物」です。

おいしくなるコツ

里芋とこんにゃくは下ゆでしておくと、味のしみ込みがいいです。作ってから少し置いておくと更に味が染みておいしいです。イカのわたの量はお好みで加減してください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 里芋の煮物

レシピID: 1200003215

公開日:2011.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

関連情報

料理名
いかと里芋の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほっこり★いかと里芋の煮物のページ上部へ