現在地
野菜  > 
大根  > 

大根とツナ缶の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とツナ缶の煮物
  • 300円前後

ツナのうま味を大根に吸わせます。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、5センチくらいの長さにし、大きめに四角く切る。

  • 2

    厚手の鍋に大根と米のとぎ汁を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火にし10~15分くらい煮る。(大根がやわらかくなるまで)

  • 3

    湯を捨て大根をさっと水洗いする。
    鍋に下茹した大根、砂糖、みりん、ツナを入れ中火にかける。煮立ってきたら醤油を加え蓋をし弱火で10分ほど煮ます。
    火を消し30分ほどおきます。

  • 4

    洗って5センチくらいに切った水菜を、加え温めなおします。
    水菜がしんなりしたら出来上がりです。

きっかけ

よく母が作ってくれたメニューのアレンジです。

おいしくなるコツ

大根は下茹でをすると、味がよくしみ甘みが出て美味しくなります。

春の柔らかい大根を使用する場合は、下茹で時間は少なくしてください。

レシピID: 1200003206

公開日:2011.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根とツナ缶の煮物のページ上部へ