大根とツナ缶の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、5センチくらいの長さにし、大きめに四角く切る。
- 2 厚手の鍋に大根と米のとぎ汁を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火にし10~15分くらい煮る。(大根がやわらかくなるまで)
-
3
湯を捨て大根をさっと水洗いする。
鍋に下茹した大根、砂糖、みりん、ツナを入れ中火にかける。煮立ってきたら醤油を加え蓋をし弱火で10分ほど煮ます。
火を消し30分ほどおきます。 -
4
洗って5センチくらいに切った水菜を、加え温めなおします。
水菜がしんなりしたら出来上がりです。
きっかけ
よく母が作ってくれたメニューのアレンジです。
おいしくなるコツ
大根は下茹でをすると、味がよくしみ甘みが出て美味しくなります。 春の柔らかい大根を使用する場合は、下茹で時間は少なくしてください。
- レシピID:1200003206
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根煮
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ちょり222020/03/13 18:50かんたんで美味しかったです、ありがとうございます♪