大根とツナ缶の煮物 レシピ・作り方

大根とツナ缶の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
ツナのうま味を大根に吸わせます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、5センチくらいの長さにし、大きめに四角く切る。
  2. 2 厚手の鍋に大根と米のとぎ汁を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火にし10~15分くらい煮る。(大根がやわらかくなるまで)
  3. 3 湯を捨て大根をさっと水洗いする。
    鍋に下茹した大根、砂糖、みりん、ツナを入れ中火にかける。煮立ってきたら醤油を加え蓋をし弱火で10分ほど煮ます。
    火を消し30分ほどおきます。
  4. 4 洗って5センチくらいに切った水菜を、加え温めなおします。
    水菜がしんなりしたら出来上がりです。

きっかけ

よく母が作ってくれたメニューのアレンジです。

おいしくなるコツ

大根は下茹でをすると、味がよくしみ甘みが出て美味しくなります。 春の柔らかい大根を使用する場合は、下茹で時間は少なくしてください。

  • レシピID:1200003206
  • 公開日:2011/10/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根料理 和風 おつまみ ご飯のおかず
料理名
大根煮
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちょり22
    ちょり22
    2020/03/13 18:50
    かんたんで美味しかったです、ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る