我が家の三色そぼろご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ご飯を炊く(2合)
米、醤油、酒、だしを炊飯器にいれ、水は2合のメモリまでいれる。 -
2
肉そぼろを作る。
小鍋に肉以外の材料を入れ、中火にする。ひき肉を加えたらはしで混ぜながらポロポロになるまで煮る。 -
3
卵、砂糖、塩、牛乳をよく混ぜる。
フライパンに薄く油をしき、よく熱したら、卵液を流しはしをかき混ぜて煎り卵を作る。 - 4 フライパンにごま油、細切りにしたピーマンを入れ、しんなりするまで炒めたら、みりん、塩、胡麻を加えさらに炒める。
- 5 ご飯の上に具を盛り付けお好みで、刻みのり、紅ショウガを添える。
きっかけ
よく母が作ってくれたおうちご飯です。
おいしくなるコツ
卵は半熟のうちに火を止めるとふわっっとします。 混ぜて食べるとまた美味しさup
- レシピID:1200002621
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- 三色そぼろご飯
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norije2016/08/02 16:13長女の月一弁当に作りました〜一応お花です〜食材不足ですのにある材料で出来ました〜娘も完食してくれました〜
ご飯にも味が付いて、おすすめです。