我が家の三色そぼろご飯 レシピ・作り方

我が家の三色そぼろご飯
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
栄養バランスばっちりです。
ご飯にも味が付いて、おすすめです。

材料(4人分)

  • ★とりそぼろ★
  • 鶏挽肉 250g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 30cc
  • ごま油 少々
  • 生姜 みじん切り 1かけ
  • ★煎り卵★
  • 3個
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • ★ピーマン炒め★
  • ピーマン 細切り 4個
  • ごま 少々
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • ★味付きご飯★
  • 2合
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯を炊く(2合)
    米、醤油、酒、だしを炊飯器にいれ、水は2合のメモリまでいれる。
  2. 2 肉そぼろを作る。
    小鍋に肉以外の材料を入れ、中火にする。ひき肉を加えたらはしで混ぜながらポロポロになるまで煮る。
  3. 3 卵、砂糖、塩、牛乳をよく混ぜる。
    フライパンに薄く油をしき、よく熱したら、卵液を流しはしをかき混ぜて煎り卵を作る。
  4. 4 フライパンにごま油、細切りにしたピーマンを入れ、しんなりするまで炒めたら、みりん、塩、胡麻を加えさらに炒める。
  5. 5 ご飯の上に具を盛り付けお好みで、刻みのり、紅ショウガを添える。

きっかけ

よく母が作ってくれたおうちご飯です。

おいしくなるコツ

卵は半熟のうちに火を止めるとふわっっとします。 混ぜて食べるとまた美味しさup

  • レシピID:1200002621
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
三色そぼろご飯
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2016/08/02 16:13
    我が家の三色そぼろご飯
    長女の月一弁当に作りました〜一応お花です〜食材不足ですのにある材料で出来ました〜娘も完食してくれました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る