鮭の味噌マヨホイル焼き レシピ・作り方

鮭の味噌マヨホイル焼き
kurapiyo2011
kurapiyo2011
磯の香りが広がります。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 塩・酒 少々
  • 玉ねぎ スライス 1/2個
  • わかめ 適量
  • えのきだけ(エリンギやシメジでも!) 1/3束
  • ―味噌だれ―
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 七味唐辛子 お好みで 適量

作り方

  1. 1 鮭に塩とお酒をふっておく。
    えのきは石付を取って、半分くらいの大きさに、玉ねぎは薄く切る。
    ワカメはよくあらって水に戻し、一口大に切る。
  2. 2 30cm位に切ったアルミホイルに油を塗り、玉ねぎ、鮭、混ぜ合わせた味噌だれ、ワカメ、えのきを重ねて包む。
  3. 3 フライパンに50ccくらいの水を張り、2を並べたら、ふたをして中弱火で10分。
    魚にしっかり火が通ったら出来上がり。

きっかけ

夕食のメインのおかずです。

  • レシピID:1200002502
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 簡単 味噌
料理名
鮭のホイル焼き
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/05/31 10:33
    鮭の味噌マヨホイル焼き
    パパ弁の1品に!
    朝はガス台が混んでいるのでξオーブンで焼きましたが
    ふっくらと香りよく美味しくできました♪
    わかめがポイント↑↑ですね(๑^∇^๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る