冷やしたぬきパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.2~1.4mm) 200g
- 揚げ玉 大さじ2~3
- 大根おろし 大さじ2~3
- 刻みのり 適量
- 刻みねぎ 適量
- ●めんつゆ 100cc
- ●冷水 200cc
- ●オリーブ油またはごま油 小さじ2
- 【めんつゆ】
- かつお節 10g
- 昆布(拭く) 5cm
- みりん 100cc
- しょうゆ 100cc
- 三温糖(上白糖) 大さじ1
作り方
- 1 ●を合わせ、パスタが茹であがるまで冷蔵庫で冷やす。
- 2 たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹で、流水で冷やす。大根はおろして水気をしぼる。
- 3 器にパスタを盛り、大根おろし・揚げ玉・刻みねぎ・刻みのりをのせ、1をかける。
-
4
【めんつゆ】
材料の全部を鍋に入れて煮立たせ、弱火で約10分煮る。ザルにキッチンペーパーを置いて漉す。 -
5
多めに作ってみりん・しょうゆのボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。
※好みの量の水で薄めて使用して下さい。
きっかけ
簡単なパスタを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※自家製めんつゆを使用していますが、好みのものを使って下さい。めんつゆ・水の分量は調整して下さい。
- レシピID:1200002041
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 和風たぬきのおろしパスタ
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