イカときのこ♪にんにくバターしょうゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ 1~2杯(200グラム)
- きのこ(椎茸、しめじ、エリンギなど) 合わせて200グラム
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 1片
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン(日本酒でも) 大さじ1
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 黒コショウ 少々
- パセリのみじん切り(なくても) 少々
作り方
-
1
イカときのこは食べやすく切る。
(きのこは今回、椎茸とホワイトブナシメジを使いました) - 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、きのこを投入する。
- 3 きのこがしんなりしたら、イカを入れて酒(ワイン)を振りかける。
- 4 イカの色が変わったら、バターとしょうゆを加え、お好きな濃さに煮詰めていく。仕上げに黒コショウを振る。味をみて足りなかったら塩(分量外)を加える。完成!
- 5 あればパセリをぱらぱらと振ってください。
きっかけ
ヘルシーだけど食べごたえのあるメインディッシュとして。イカときのこをにんにくバターしょうゆで炒めてみました。
おいしくなるコツ
イカは中途半端に火を通すと硬いままなので、手順4でしっかり煮てくださいね。
- レシピID:1200001871
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの炒め物
レポートを送る
8 件
酒のあてにもいいですよ♪