寒い日はピリ辛スープで レシピ・作り方

寒い日はピリ辛スープで
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 挽肉 100g
  • ごま油 大さじ2
  • すり下ろしにんにく 1片分
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 400cc
  • 中華だし 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鰹だし 小さじ1
  • 塩胡椒 小さじ1
  • ニラ 少々
  • 春雨 少々

作り方

  1. 1 春雨を茹で適当な堅さまで戻しザルにあげる
  2. 2 プライパンにごま油をひき、にんにくを薄茶色くなるまで炒め、豆板醤を入れ焦げないよう炒め、ひき肉を入れる。
  3. 3 ひき肉に火が通ったところで、酒を入れ15秒程炒め、中華スープ・唐辛子・味噌・醤油・砂糖・鰹だしを入れ煮立て、塩胡椒で味を調える。
  4. 4 にらを切った物を入れすぐに火を止め余熱でニラを暖める。
  5. 5 器に茹で戻し水を切った春雨を適量入れ、スープを注ぎ入れる。

きっかけ

名古屋名物台湾ラーメンを、春雨のスープ仕立てにしました

  • レシピID:1200000912
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
名古屋台湾ラーメン風スープ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る