ハロウィンにも♪かぼちゃバーグ レシピ・作り方

ハロウィンにも♪かぼちゃバーグ
YAMAT☆
YAMAT☆
半月型の巨大バーグ♪かぼちゃを練りこむんじゃなくて、かぼちゃとハンバーグが合体してます。見た目もお腹も満足は間違いなし!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、縦半分に切る。水で濡らしてラップで包む。電子レンジで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れる。バターを上に載せて、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱。
  3. 3 たまねぎに冷たいマヨネーズを加えて粗熱を取ってから、ひき肉、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを加える。よく練る。
  4. 4 かぼちゃの粗熱が取れたら、わたが入っていた部分にハンバーグ生地を入れて成形する。
  5. 5 かぼちゃが柔らかいので、ホイル焼きにします。アルミホイルに薄く油(分量外)を塗り、ハンバーグを置き、チーズを載せる。
  6. 6 ホイルできっちり包んで、オーブンで焼く。200度で20分くらい(ご家庭のオーブンにより調整してくださいね)。
  7. 7 焼きあがるとこんな感じです。お好きなたれで召し上がれ!
  8. 8 ご参考【うちのたれ】
    ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、赤ワイン大さじ1、コンソメ小さじ1/2を温める。

きっかけ

甘く煮付けるかぼちゃには飽きた。でも、かぼちゃを崩して使うには忍びない・・・。そんな時のレシピ。ハロウィンも近いことですし。

おいしくなるコツ

手順1の加熱時間は、かぼちゃの大きさによって調節してください。100グラムあたり2分くらいが目安です。(柔らかくなってなかったら、何度か加熱を繰り返してください)。

  • レシピID:1200000748
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る