ハロウィンにも♪かぼちゃバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個(正味300グラム)
- ひき肉(合びき肉がお勧め) 150グラム
- たまねぎ 1/2個
- バター 小さじ1
- マヨネーズ(冷蔵庫に入ってる冷たいもの) 大さじ1
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ(なくても) 少々
- とろけるチーズ (ピザ用チーズでも) 適量(好きなだけ)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、縦半分に切る。水で濡らしてラップで包む。電子レンジで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱。
- 2 たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れる。バターを上に載せて、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱。
- 3 たまねぎに冷たいマヨネーズを加えて粗熱を取ってから、ひき肉、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを加える。よく練る。
- 4 かぼちゃの粗熱が取れたら、わたが入っていた部分にハンバーグ生地を入れて成形する。
- 5 かぼちゃが柔らかいので、ホイル焼きにします。アルミホイルに薄く油(分量外)を塗り、ハンバーグを置き、チーズを載せる。
- 6 ホイルできっちり包んで、オーブンで焼く。200度で20分くらい(ご家庭のオーブンにより調整してくださいね)。
- 7 焼きあがるとこんな感じです。お好きなたれで召し上がれ!
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8
ご参考【うちのたれ】
ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、赤ワイン大さじ1、コンソメ小さじ1/2を温める。
きっかけ
甘く煮付けるかぼちゃには飽きた。でも、かぼちゃを崩して使うには忍びない・・・。そんな時のレシピ。ハロウィンも近いことですし。
おいしくなるコツ
手順1の加熱時間は、かぼちゃの大きさによって調節してください。100グラムあたり2分くらいが目安です。(柔らかくなってなかったら、何度か加熱を繰り返してください)。
- レシピID:1200000748
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃハンバーグ
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