現在地
野菜  > 

ハロウィンにも♪かぼちゃバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハロウィンにも♪かぼちゃバーグ

半月型の巨大バーグ♪かぼちゃを練りこむんじゃなくて、かぼちゃとハンバーグが合体してます。見た目もお腹も満足は間違いなし!

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とわたを取り、縦半分に切る。水で濡らしてラップで包む。電子レンジで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱。

  • 2

    たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れる。バターを上に載せて、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱。

  • 3

    たまねぎに冷たいマヨネーズを加えて粗熱を取ってから、ひき肉、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを加える。よく練る。

  • 4

    かぼちゃの粗熱が取れたら、わたが入っていた部分にハンバーグ生地を入れて成形する。

  • 5

    かぼちゃが柔らかいので、ホイル焼きにします。アルミホイルに薄く油(分量外)を塗り、ハンバーグを置き、チーズを載せる。

  • 6

    ホイルできっちり包んで、オーブンで焼く。200度で20分くらい(ご家庭のオーブンにより調整してくださいね)。

  • 7

    焼きあがるとこんな感じです。お好きなたれで召し上がれ!

  • 8

    ご参考【うちのたれ】
    ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、赤ワイン大さじ1、コンソメ小さじ1/2を温める。

きっかけ

甘く煮付けるかぼちゃには飽きた。でも、かぼちゃを崩して使うには忍びない・・・。そんな時のレシピ。ハロウィンも近いことですし。

おいしくなるコツ

手順1の加熱時間は、かぼちゃの大きさによって調節してください。100グラムあたり2分くらいが目安です。(柔らかくなってなかったら、何度か加熱を繰り返してください)。

レシピID: 1200000748

公開日:2011.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハロウィンにも♪かぼちゃバーグのページ上部へ