浅漬けみたいな☆白菜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 300グラムぐらい(1/6株くらい)
- 塩 少々(小さじ1/2くらい)
- ポン酢 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(お好みで増減してください)
- わさび 小さじ1/2~1(お好みで)
- カニカマ(orハム) 5個くらい(ハムなら3枚くらい)
作り方
- 1 白菜は太めの千切り。塩を振り、軽くもんだら15分ほど放置。しんなりするので、ぎゅっと水分を絞る。
- 2 カニカマはほぐす(ハムの場合は適当な大きさに切る)。
- 3 白菜とカニカマ(ハム)、ポン酢、マヨネーズ、わさびを混ぜたら完成!
きっかけ
白菜をサラダとして手軽に食べたくて作ったレシピ。浅漬けという日本の知恵に大いにインスパイアされました。わさびを効かせることで、生ならではの辛味も楽しめるようにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1の塩もみで白菜のかさが減ります。この段階で8割方終わっちゃったも同然(笑)。手でもむのが嫌な人は、ビニール袋に入れてもむといいですよ。
- レシピID:1200000599
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
おっぱっぴー★2014/11/26 20:17あんつぁま~元気?(福島弁のつもり・・・?)かにかまと白菜、ナイスカップルだね❤まるで私達兄妹?姉弟?みたい?笑wめっちゃ美味しかった♪ところで衆院選出るの?爆
-
chico_maho2013/12/03 19:44困った時はYAMAT☆さんのレシピですw浅漬けみたいな、サラダみたいな不思議な味でした。わさびもう少しあってもよかったかも。ジョルダーベーコンで作りました
-
shino86312013/01/07 16:27白菜のかさが減ってしまって少しだけになっちゃいましたが、とっても美味しかったです♪特にわさびのアクセントがGOOD!
次はもっとたくさん作りたいです^^ -
670407052012/05/08 23:14今回はわさび多めに♪私はおいしく頂きましたが、旦那は涙目に^^;かたまりであったみたい笑
でも好評完食でした!